央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年印尼经济表现抢眼

发布时间:2012年01月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 芳 菲 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芳 菲

  在全球经济增长明显放缓的背景下,印尼经济不但未受到影响,反而呈现“高增长、低通胀、低失业”的良性态势。2011年,印尼经济增长达6.5%,是东南亚区域最高的增长率。另外,2011年印尼通胀率仅为2.85%,成为亚太区域最低的通胀率,失业率也呈现了6.6%的历史低值。在当前的国际经济形势下,印尼的经济表现颇为抢眼。

  印尼经济走势强劲,得益于印尼出口、消费和投资的突出表现。2011年印尼外贸额突破2000亿美元大关。人口众多的印尼国内需求十分旺盛,去年国内消费增长4.7%。凭借丰富的煤炭、铜金矿、镍矿和棕榈油资源,印尼吸引了世界各地的投资者,去年印尼全年吸收的投资额达到275亿美元,高于264亿美元的目标。

  由于大部分出口为资源型产品,因此欧美市场需求疲软并未对印尼出口造成太多影响,印尼对中国和印度等新兴国家的出口保持强劲。据印尼中央统计局统计,2011年10月,印尼在对中国的贸易中首次出现顺差。

  另外,印尼媒体报道称,2011年印尼证券交易所业绩也列入世界第三佳。印尼证交所综合股指去年全年上涨3.2%,成为全球表现最好的三大股指之一,涨幅仅次于纽约股市道琼斯指数和菲律宾证交所指数,这本身也反映了印尼良好的经济基本面。

  外部因素对印尼经济的增长不可或缺。印尼的经济发展长期受惠于东盟提供的广阔平台。一方面,东盟内部整合提升规模经济效益。东盟1992年提出建立自由贸易区,到2003年,包括印尼在内的东盟老成员国平均税率降到1.51%。

  另一方面,东盟外部合作既营造了良好的发展环境,又进一步扩大印尼经济的发展空间。目前,东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚及新西兰等国加大了合作力度,这也给印尼发展带来更多机会。

  国际金融危机发生后,国际资本重新调整投资策略,把目光投向亚洲新兴市场,也给印尼经济带来了发展机遇。在危机影响深重的2009年第一季度,印尼经济特区巴淡便获得外国投资2290万美元。

  印尼中央银行预计,2012年,印尼经济增长率将在6.2%至6.7%之间。印尼在巩固传统市场的同时,将开拓新市场,加大经济外交力度,应对全球经济不景气。根据印尼政府已经制定的目标,印尼今年出口额将达到2300亿美元,吸引的外国游客数量将达到800万人次。

热词:

  • 印尼经济
  • 经济外交
  • 经济基本面
  • 经济表现
  • 股指
  • 证交所
  • 镍矿
  • 通胀率
  • 涨幅
  • 顺差