央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于冲:投资旅游项目满足消费需求 拉动经济发展

发布时间:2012年01月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网1月11北京讯(记者 侯彦方) 近年来国家扩大内需战略,着力发挥旅游业在促进消费中的重大作用,旅游业成为扩大内需的重要引擎和新的增长极。昨日,中国经济网“旅游大视界”栏目邀请到了山东省旅游局局长于冲,探讨怎样拉动和扩大旅游消费这一话题。

山东省旅游局局长于冲做客旅游大视界 中国经济网记者郝洪波/摄

  当前,旅游业发展的主要矛盾还是供给不足的矛盾,旅游产品满足不了广大人民群众日益增长的旅游消费需求。突出表现为:黄金周、节假日等旅游高峰期,各地、各旅游景区人满为患。对此,于冲指出,山东省通过发展旅游业来满足消费、引导消费和服务消费方面做了一些尝试。比如解决温带地区冬季旅游淡季的问题,这个课题是全世界的难题,包括法国、西班牙,很多旅游业发达的国家,他们的冬季旅游业是淡季。在这方面山东省举办了“好客山东贺年会”,把年节的文化注入年节的消费,让年节的时间更长,消费更旺,年味儿更浓,起到了人民群众得实惠,厂家得效益的效果。

  今年中央经济工作会议把扩大内需,特别是消费需求作为经济发展的一个战略基点,放在非常突出的位置上。据不完全统计,从2008年至2011年,山东省4年累计完成旅游投资3795亿元。旅游投资成为全省服务业投资的亮点,超过了服务业投资比重的10%。对旅游的投资一方面满足消费需求,一方面通过投资拉动经济的发展。

  于冲认为,满足消费需求主要是通过扩大对旅游产业的投资实现的。旅游业是现代服务业的龙头,通过发展旅游业可以拉动方方面面的消费。旅游对住宿业的贡献率是90%,对航空、铁路交通运输的贡献率是80%,对文化娱乐和购物的贡献率是50%,餐饮业的贡献率达到40%。从2008年开始山东省政府每年召开一次旅游重点项目的现场会,对一年来好的旅游项目集中展示和交流。先后建成了青岛的海泉湾,德州的海洋世界等等一批大项目。有些大项目日客流量达到5万至6万人。通过新项目的建立,满足了游客对旅游的需求。

  于冲指出,旅游业投资本身也形成了对经济的拉动。在2005年用27年完成旅游总收入首次突破1000亿元的基础上,到2008年仅用3年时间实现了第二个千亿元的突破。2009年,山东省旅游总收入突破3000亿元,仅用2年时间完成第三个千亿元跨越。去年,山东省旅游总收入突破3700亿元,进入全国旅游大省的行列。

  2012年开始,山东将把“好客山东——六大文化旅游名片”重点向海内外推介。这六大文化旅游名片包括“孔子在这里诞生”——打造“游三孔,知天下”品牌;“泰山在这里崛起”——叫响“登泰山,保平安”;“黄河在这里入海”——引导游客到东营黄河入海口“赏奇观,抒豪情”;“长城在这里始建”——“读齐鲁,做好汉”;“运河在这里重建”——枣庄台儿庄古城再现古运河魅力,引导游客“品水城,览古今”;“奥运在这里扬帆”——“亲蓝海,享休闲”。于冲表示,通过中国经济网“旅游大视界”栏目,希望更多网友了解山东旅游、到山东过一个惬意的春节。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 于冲
  • 旅游项目
  • 旅游投资
  • 旅游消费
  • 旅游产品
  • 旅游景区
  • 拉动经济
  • 旅游产业
  • 消费需求
  • 贡献率