央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍柴集团将控股全球最大游艇制造商

发布时间:2012年01月13日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,山东重工集团下属的潍柴集团在济南正式宣布,在成功收购法博杜安发动机公司之后,又将实现对全球最大豪华游艇制造商意大利法拉帝有限公司的控股。

  当日,潍柴集团与法拉帝有限公司主要债权人在济南签署战略重组框架协议,潍柴集团将通过1.78亿欧元的股权投资,及1.96亿欧元的债权投资,共计向法拉帝投资3.74亿欧元。债务重组程序完成后,潍柴集团将获得法拉帝75%的股权。而法拉帝现有债权人通过债转股及2500万欧元现金投资,获得25%的股权。

  从产品结构来看,目前潍柴集团拥有商用车和工程机械两条完整产业链,主营业务包括商用车、工程机械、动力系统和汽车零部件。其多个品牌产品市场占有率在中国名列前茅,如推土机、高速大功率发动机、重型变速箱、重型车桥、火花塞以及中速船舶推进系统、工业发电设备为中国第一。

  当全球游艇市场在金融风暴中风雨飘摇之时,以金砖四国为代表的新兴市场国家的游艇消费迎来快速发展阶段。2010年,中国游艇进口量是2009年的3倍。业内专家预测,未来5年至10年,中国游艇市场将进入快速成长阶段,游艇将是富裕起来的中国中上产阶层生活娱乐的一部分,也是推动海洋旅游发展的重要工具,市场潜力巨大。

  目前,中国的游艇制造业处于探索发展阶段,产品以外销为主;产业规模小,产业链发展不健全,缺乏国际竞争力和独立发展能力。据中国船舶工业行业协会统计,2010年游艇产业总产值约70亿元。截至2010年底,我国游艇保有量约1500艘,已建成和在建游艇泊位约8500个。

  在国际著名投资银行的协助下,潍柴历时一年半时间考察了全球十几家游艇公司,最终选择了排在全球首位的意大利法拉帝集团作为投资目标。法拉帝集团总部位于意大利弗利,是全球最大的豪华游艇制造商,拥有世界最先进的船型开发、动力匹配与内饰设计中心,以及由160多家主要零部件制造商组成的全球供应商体系。目前,法拉帝拥有8个游艇品牌,在意大利和美国迈阿密有8家造船厂,员工近2000人。在其游艇品牌中,法拉帝(FERRETTI)、丽娃(RIVA)、博星(RERSHING)和博川(BERTRAM)4个品牌,位居全球前10大豪华游艇品牌之列。

  法拉帝是金融危机的典型受害者。由于近年来法拉帝股东搞杠杆收购,过度举债造成公司财务负担过重,加上全球游艇市场受金融危机影响,企业业务经营陷入困境。经这次债务重组,法拉帝债务由6.85亿欧元降到1.16亿欧元的合理水平。

  潍柴集团董事长谭旭光预计:“将会在3个月到6个月时间内完成并购业务交割。潍柴将努力巩固法拉帝在业界的领先地位,在意大利实施本土化管理。”

热词:

  • 潍柴
  • 制造商
  • 船型开发
  • 船舶推进
  • 全球首位
  • 控股
  • 商用车
  • 债务重组
  • RIVA
  • 中国船舶工业行业协会