央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和平区文化和旅游业蓬勃发展

发布时间:2012年01月13日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开展社区文化艺术节、组织京剧票友大赛、举办公益演唱会;制定观光线、增设新景点、申报文物修缮……在刚刚过去的一年里,和平区深入挖掘区域文化资源,持续加大基础设施投入,着力打造文化品牌,不断提升文化软实力,努力打造富有独特魅力和创造活力的文化强区,文化事业得以长足发展。

  和平区成功举办了第24届“和平之春”社区文化艺术节、第五届“枫叶杯”全国青少年书画大赛、“学红歌、唱红歌、做红歌传人”活动、第三届中国京剧小票友邀请赛、第25届和平纳凉晚会、“第五届和平区读书节”以及纪念建党90周年系列活动。还与南市街群工委共同举办了全国民间剪纸精品展,配合天津电视台在全市率先启动完成了“红色达人”和平分赛区的选拔工作以及“我和我的朋友”姜育恒公益演唱会,形成了全年高潮迭起的群众文化热潮。文化活动繁荣氛围浓厚,群众文化生活质量大幅提升。去年,和平区还成功申报了全市首家全国公共文化服务体系示范区。

  为进一步加快繁荣发展和平区商贸旅游业,和平区研究制定了“十二五旅游发展规划”;贯彻《天津市旅游条例》,研究制定了和平区旅游产业发展引导资金使用及管理办法;加强了对本地域旅游资源的协调、整合、开发和宣传。通过翔实的调查论证,和平区新开发了十条特色旅游观光线路和张园、庆王府、美国兵营、西开教堂、基督教堂等五个新的旅游景点,作为都市游标志性区域的五大道已经成为了规模化旅游景区。

  和平区突出做好保护知识产权、打击假冒伪劣商品、规范网吧和游艺娱乐市场专项整治工作;加大了对出版市场和印刷企业的监管力度;进一步完善了文化行政许可(审批)、旅行社年检审批工作制度,努力为文化企业来和平投资发展提供方便、快捷的服务。全年审批企业54家,立案处理违规经营企业8家,接待咨询服务近百人次。

  配合国家建设部、国家文物局对历史文化名城检查,和平区完成了10片历史街区资料报送工作,顺利通过了全国文物普查组的检查验收。期间,召开专家论证会4次,为5家建设单位办理了文物建筑拆改修缮报批手续;与市文化行政执法总队一起对区内近30家市级文物保护单位进行了巡查;注重抓好非遗保护工作,组织开展了文化遗产宣传日活动;完成了和平区非物质文化遗产展馆的提升改造工作,建立了“非物质文化遗产保护数据库”,使非遗工作保持全市领先;从研究制定文化旅游产业政策入手,和平区为做大做强文化旅游产业提供政策平台,并与相关部门联系协调,建立完善协调会联系机制;与“三大”活动有机结合,走访了辖区内40余家文化旅游企业,协调解决企业存在的自身问题;组织指导福丰达、华国人、静园等文化旅游企业参加了文化旅游交易会和推介活动;成立了五大道文化旅游发展有限公司,为2011年旅游产业的壮大和发展提供了有力支撑。

  2012年刚刚开始,和平区文化和旅游局按照区委、区政府有关工作部署,精心谋划、精密组织、精准实施,力争全区文化事业发展在新的一年开好局。

  记者 曹俊苗 通讯员 贾泽利

  作者:曹俊苗 贾泽利

热词:

  • 和平区
  • 文化旅游
  • 旅游业
  • 文化企业
  • 文化行政
  • 文化品牌
  • 三大
  • 天津市旅游条例
  • 非物质文化遗产
  • 公益演唱会