央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三农”依旧是甘肃两会亮点 政协委员商讨谋出路

发布时间:2012年01月13日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州1月10日电 (记者丁思)现代农业、农民增收、农村经济……三农问题依旧是今年甘肃省两会期间的热点追逐话题。10日,政协甘肃省十届五次会议第二次全体会议于此间召开,来自不同领域的政协委员们为“三农”发展积极献计献策,走出甘肃的特色农业之路。

  农村:加快推行“户籍制度”

  由于户籍制度限制,出生在农村的广大劳动力被赋予“盲流”、“农民工”称谓。“在推动中国经济快速发展中他们创造了价值,但没有获得承认,没有得到尊严。”甘肃政协委员尚勋武说。

  为此,他说,户籍制度现已成为农村土地流转、农业产业规模化和城镇化的重要制约,随着农村医疗保险制度和养老保障制度的完善,户籍制度改革已经具备条件,提议加快试点推行。

  农业:要走特色的现代农业

  甘肃政协委员宋尚有将甘肃划分为四大区域,河西及沿黄灌区、中东部旱作区、陇南山地、高寒阴湿民族地区,“根据不同地域特征,实施不同的现代农业发展模式”。

  “河西是甘肃资源条件较好和经济发展较快的地区,但水资源短缺,并存在水资源浪费和污染严重、地下水超采等问题。”宋尚有建议,当地可发展以玉米和瓜菜为主的现代种业产业,推广以垄作沟灌为主的节水农业技术。

  此外,宋尚有还提议,中东部旱作区可集水高效粮食主产型现代农业模式;陇南山地则可发展特色农产品主产型;高寒阴湿则向生态保护型现代农业模式转变,保护和合理利用草地资源,加快草场和养殖基础设施建设,开发特色畜产品和草原生物资源。

  农民:每户有1名劳动力要掌握实用技能

  “注重培育群众的自我发展能力。”甘肃政协委员陈兴鹏发言称,要大力开展农村实用技术培训,结合整村推进项目的实施,力争达到每户有1名劳动力掌握1至2门实用技术技能。

  陈兴鹏还提议,要以输出劳动力为主要培训对象,依托职教机构,采取财政投入、定额补贴等方式,大力发展定向培训和订单培训,增强培训的针对性和时效性。(完)

热词:

  • 三农
  • 政协委员
  • 旱作区
  • 现代农业
  • 垄作
  • 户籍制度
  • 三农问题
  • 两会
  • 农民工
  • 盲流