央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美教师”引发践行社会主义核心价值体系研讨

发布时间:2012年01月13日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者滕继濮)“因为心有牵挂,因为责任在肩,作为一名老师,谁都会这么做的。” “最美教师”代表、衢江四小教师姜文作为教师代表发言说。

  近日,“社会主义核心价值体系在衢州的实践”理论研讨会在京举行。来自中央文明办﹑教育部﹑中央编译局﹑中央党校﹑中国社科院﹑北京大学等单位的专家学者围绕社会主义核心价值体系的“衢州实践”进行深入研讨。与会专家对浙江衢州市坚持不懈推进思想道德建设,倡导社会主义核心价值观的实践给予充分肯定。

  2011年11月19日,光明日报在中央媒体率先报道了发生在浙江衢州市衢江区第四小学的一个动人故事:因为爱心、责任心,三位老师挽救了因煤气中毒而命悬一线的三个鲜活生命。光明日报的报道在全国引起了强烈反响,“三位最美老师”的爱心事迹传诵开来。这件感人的事情,是普通公民践行社会主义核心价值体系的一个很好很生动的样本。

  浙江衢州市委书记赵一德说,衢州市深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,以社会主义核心价值体系引领社会道德建设,保持了经济发展、民生改善、社会和谐的良好局面。特别是涌现出了三位“最美教师”,他们的感人事迹震撼衢州、感动浙江、传遍全国。

  在“最美教师”事迹出现后,衢州市委第一时间对先进人物事迹给予大力褒扬,在全市开展了“做一个有爱心有责任心的衢州人”学习教育活动,着重学习“最美教师”的大爱、责任和团队精神。各行各业广泛开展比技能、比作风、比业绩、比奉献活动,全体市民积极参与寻找身边好人、凡人善举和爱心服务活动,形成了学习先进、争当先进、干事创业的良好社会风尚。

  结合工作实践,赵一德谈了几点感悟和体会:衢州出现“最美教师”是偶然中的必然;道德建设重在引领,需要可信可学的榜样;道德建设贵在实践,需要机制和环境的保障;道德建设魂在“扬弃”,需要自省自觉的行动。

  姜文表示深深感谢中华大地这片沃土,因为有了社会主义核心价值观引领社会道德风尚,衢州才会有了这么多“最美人物”。 浙江省委宣传部副部长鲍洪俊和衢州相关部门领导、来自思想理论界的专家,中央媒体记者近50人参加了研讨会,光明日报副总编辑李春林主持研讨会。

热词:

  • 社会主义
  • 最美教师
  • 核心价值观
  • 践行
  • 教师代表
  • 老师
  • 姜文
  • 学习教育活动
  • 中央党校
  • 思想道德建设