央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信建投:提高项目质量争取更好市场地位

发布时间:2012年01月13日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中信建投证券有限责任公司债券承销部负责人黄凌表示,目前企业债券是中信建投最为重要的债券业务品种。2011年中信建投借助自身的专业优势和良好的销售渠道,确保了业务的稳定发展。2012年债券承销业务仍将是中信建投的一个重要业务,公司仍将大力支持该业务的全面发展。在具体工作方面,将更加强调客户服务和风险控制,在提高项目质量的基础上争取更好的市场地位。

  2011年全年,中信建投证券共承销企业债券15家,承销金额为169.20亿元,市场份额约占6.84%。在60多家具有承销资格的券商中,承销家数和承销金额均位居前列。2011年中信建投证券主承销了新疆众和(600888)公司债券、云南锡业公司债券以及天威保变(600550)公司债券,共募集金额35.7亿元。

  关于2012年市场前景,黄凌表示,首先,债券发行规模将稳中有升。从供给量来看,近几年债券市场得到了快速发展,已经成为众多企业的重要融资渠道。这反映了未来企业融资的发展趋势,直接融资的重要性和占比将不断提升,从而奠定了企业债券及公司债券市场发展的基础。目前上报待批的企业债券和公司债券有数百家,预计2012年债券供给量仍然较大。

  其次,从审核面来看,受到偿债风险担忧的影响,有关部门对发行进度有所调控,虽然审核政策将酝酿对优质企业倾斜,但2012年未必能立竿见影,预计企业债券市场规模保持现状的可能性较大。而2012年公司债发行规模有望保持增长。总体来看,市场规模可能保持稳中有升。

  再次,债券的市场需求将出现分化。从2011年的情况看,投资者对城投债券的认可程度开始下降,信用评级相同的产业债券和城投债券利差达到1%以上,且城投债券的销售难度较大。当前经济指标开始呈现下降趋势,政府负债风险仍然受到市场关注,预计2012年投资者对城投债券的投资评级仍将较严。加之城投债券供给仍然较大,因此2012年城投债券和产业债券的分化仍将较为明显,其中低等级的城投债券可能出现销售困难的局面,而产业债券销售难度将相对较小。

  此外,审核制度市场化和投资者多元化将是影响未来债券市场发展的重要因素。目前发行人的融资热情逐渐高涨,债券的供给达到新高,审核进度成为债券市场规模扩容的影响因素。未来审核制度的走向将是决定债券市场规模的重要因素。进一步提高审核流程的市场化程度,加快审核流程将成为债券市场发展的趋势。与此同时,目前投资者仍以国有投资机构为主,风险偏好比较趋同,大部分集中于中低风险的债券,高收益债券的市场需求相对较低,使得债券市场的发展受到了制约。因此打通交易市场、培育多元化的投资者群体将成为支持债券市场发展的重要举措,是监管部门未来的政策调整方向。

  客户服务和风险控制将成为债券承销工作的重点。2012年鉴于市场需求和偿债能力发生分化,风险控制开始成为重点。另一方面,经过几年的发展,债券市场发行人已经初具规模,原有客户的服务将成为保证市场份额的重要工作。

热词:

  • 建投
  • 中信
  • 市场地位
  • 城投
  • 市场份额
  • 市场规模
  • 投资者
  • 公司债券
  • 风险控制
  • 企业债券