央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍柴拿下游艇大佬法拉帝

发布时间:2012年01月13日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南1月10日讯(记者 刘红杰) 继成功收购法国博杜安发动机公司之后,山东重工潍柴集团收购意大利法拉帝集团(以下简称“法拉帝”)框架协议签约仪式在济举行。山东重工潍柴集团总投资3.74亿欧元获得法拉帝75%的控股权,拉开山东重工潍柴集团涉足豪华游艇的序幕。

  据悉,山东重工潍柴集团与法拉帝主要债权人达成协议,通过参与法拉帝债务重组程序,收购法拉帝的控股权。山东重工潍柴集团将提供1.78亿欧元的股权投资,同时提供1.96亿欧元的贷款额度,总投资3.74亿欧元。债务重组程序完成后,山东重工潍柴集团将获得法拉帝75%的控股权。作为财务投资者的现有债权人通过转股及2500万欧元的现金投资获得另外25%的股权。

  受金融危机影响,全球游艇市场自2008年以来一直处于不断下滑的状态。而作为全球最大的豪华游艇制造商,尽管旗下拥有8大豪华游艇品牌,但由于股东进行杠杆收购,过度举债给法拉帝带来财务负担,企业经营陷入了困境。再加上欧债危机,欧洲大部分银行处境困难。

  山东重工潍柴集团董事长谭旭光表示:“游艇业在中国发展潜力巨大,发展游艇产业是集团未来5年战略规划目标之一。”据了解,新兴市场国家的游艇消费正处于快速发展阶段,中国2010年的游艇进口量更是2009年进口量的3倍。

  谭旭光透露,在中国战略方面,法拉帝将建立中国研发中心和零部件供应商体系,开发、设计适合中国未来市场的豪华游艇、公务用艇,甚至商用游轮。“通过本项交易,山东重工潍柴集团将直接进入全球顶级的豪华游艇市场,成为全球领先的高端豪华游艇产品及推进系统供应商。同时,交易也将进一步推进集团产品结构战略性调整,使业务模式由装备制造业向高端奢侈品制造拓展。”

  ◎法拉帝

  是全球最大的豪华游艇制造商,旗下拥有8大豪华游艇品牌,其中法拉帝(Ferretti)、丽娃(Riva)、博星(Pershing)和博川(Bertram)四个品牌位居全球10大品牌之列。法拉帝在全球80多个国家拥有销售网络。目前,法拉帝拥有8家造船厂,其中7家在意大利,1家在美国的迈阿密。公司在2008年销售额曾一度超过9亿欧元,2010年销售额约5亿欧元。2004年,法拉帝的豪华游艇首次进入中国。

热词:

  • 潍柴
  • 豪华游艇
  • 法拉帝
  • Riva
  • 2008年
  • 进口量
  • 重工
  • 财务投资者
  • 债务重组
  • 2010年