央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车无法上牌源于权力惰性

发布时间:2012年01月12日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳市商业幼儿园的负责人于2011年11月花20万元为园内儿童购置了一辆校车,但是在上牌照时遇到困难。当地交管局表示,目前没有针对城市内校车上牌的相关法规,因此无法办理相关手续。(据1月9日《辽沈晚报》报道)

  先要表扬一下沈阳市商业幼儿园。作为一家民办幼儿园,能够积极响应社会需求,主动购置价值20余万元的“大鼻子”校车,这种行为无疑应当提倡。要知道,对于许多公办幼儿园而言,都未曾做到这一点。可是,关于挂牌问题,却遇到了很大的阻力,沈阳市交通局运管部门相关管理人员给出了这样的答复:现在所发的审批表,是针对沈阳市郊县农村的,并不含市内五区,所以不能给他们开具校车准入手续。

  无独有偶,类似的情况也出现在其他城市。去年12月,南京钟灵街地铁口附近的一个小区内,一辆崭新的“大鼻子”美式校车停放了很多天,一直未见使用,而且没有上牌照,据了解,这是南京的第一辆“大鼻子”美式校车。但是,它的处境相当尴尬:因为无法申请“校车牌照”,它无法上路使用。两家东部省会城市几乎在同一时间出现校车无法上牌照的问题,足以见得,校车“上路难”并非个案。

  校车挂牌到底需要办多复杂的手续,以至于牌子连挂都挂不上?据交管人士透露,和私家车上牌一样,校车在申请牌照时,除了需要提供车辆的发票、合格证、税费保险等相关材料,还需要教育部门出具的校车使用证明,并符合国家标准GB7258《机动车运行安全技术条件》,以上条件都达到了,申请牌照自然会水到渠成。看来,校车挂牌的手续并没有想象中复杂。但对于沈阳和南京的两辆校车而言,又遇到了什么阻力呢?

  据报道分析,沈阳校车挂牌遇到的问题是,当地交管部门并没有实行“城乡一体”的校车上牌政策,即只针对“郊县农村”挂牌,不针对城市挂牌。诚然,相比于城市而言,农村因为撤并学校、交通设施落后、交通工具匮乏等因素更需要校车的审批,但是,这并不等于城市中就不该有校车审批与上牌制度。这样的规定既不公平,也背离了现实需求。而南京那辆校车,则属于地方教育部门未能提供有效凭证的原因所致,没有教育部门的证明,交管部门自然难以放行。

  一边是如火如荼地的大搞校车普及运动,而一边却是摆好了架子不予审批。说这不是成心的,好像都没有人相信。可是事实确实如此,《校车安全条例》也成形了,校车标准也经过讨论了,但到了地方基层总能遇到这样那样的问题。在笔者看来,这反映出了权力部门的思维惰性,而实际上,人早已经过河了,权力的思维仍然想摸摸石头,当我们去质疑时,人家还会说,不摸石头怎么能过河?

  校车的特权,不应该只体现在道路先行、占用公交车道、黄色通体等方面,除了硬件方面,还要在程序方面给予校车的审批以特权,必要的时候,开设一条绿色通道也在情理之中。只有这样,我们的校车制度才会尽早建立,孩子们才能早一天坐在安全的校车里。

热词:

  • 大鼻子
  • 机动车运行安全技术条件
  • 辽沈晚报
  • 城乡一体
  • 校车安全条例
  • 上牌照
  • 教育部门
  • 权力部门
  • 交管部门
  • 运管