央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克:日本国债或面临较大风险

发布时间:2012年01月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,2011年日本经济面临着地震、不景气等因素的困惑,展望2012年,日本经济又会遇到哪些挑战?知名财经专家李克在日本为您解读。

  李克:2012年对日本经济挑战比较大的就是国债问题,虽然说日本国债从数字来讲,比例已经超过意大利、超过希腊这样的国家,已经占到GDP总额的两倍以上的200%,目前总体的国债规模为1万亿日元,但是为什么没有发生问题?之前也跟大家解释过,主要的购买方93%以上是日本国内的国民和国内的机构,所以,在某种意义上来讲,能缓解一些由于外部投资者所带来的不必要的风险。

  但是目前来讲,未来可以进一步通过日本国内挖掘的潜力是有限的,日本国民所持有的金融资产大概是1500万亿日元这样的规模,但是目前整个日本政府每年发行国债的规模是40万亿日元以上,所以做一个粗略的估算,大概10年以后,日本国内的金融资产的潜力就会逐步被挖空。如果对国内的制度或者财政不能够进行比较大的变动的话,很可能日本也会出现欧洲欧美国家退市的国债的这方面危机和问题,所以这也是2012年作为日本政府眼前一个非常疼痛、非常重要的问题。

  1月5日,日本内阁府已经做出决定,首先他们是准备在开源方面多下一些功夫,提高消费税的比例。目前消费税的比例大概是5%,那么他们准备分两步走,2013年的时候,大概将消费税提高到8%的水平,那么到2015年的话再将8%消费税提高到10%。作为这一块来讲虽然还没有经过国会最后的批准,但是目前对于通过消费税来进一步健全财政体制,保证债务不出现大的危机,这一点基本上也取得了共识,所以可能看到这方面的变化。

  另外,就是在所谓截流方面下一些工夫,野田内阁也准备在今年开始,不但是在社会保障这一块,对于养老金制度会加以改革,对领取养老金的时间也会做相应的调整。同时,日本野田内阁和野田本人在今年刚刚开始第一次的记者见面会当中也提出,希望能够在今年当中推动三个基本改革任务,一个是进一步推动邮政改革,将一些国家的投资尽可能通过民营化的方式收回来;第二个是想考虑缩减国会议员的人数,减少相对应的开支,再有是减少公务员的工资;第三方面的改革可能就是跟政府预算直接挂钩的。他们也希望通过这种很具体的做法,能够赢得老百姓对于提高消费税计划的支持,也赢得大家对政府的进一步缩减开支这方面的认同,所以这方面可能是今年日本内阁、日本政府的一个比较重要的工作。

  【李克简介】李克,国际著名经济学家、日本大学终身教授、日中管理学院院长、《亚太经济评论》主编,亚洲开发银行研究员,常年深入研究亚太经济、企业管理,对中国和日本经济有独到见解。

热词:

  • 李克
  • 日本经济
  • 日本国债
  • 日本政府
  • 国债规模
  • 日本大学
  • 日本国民
  • 日本内阁
  • 野田
  • 消费税