央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克:中国企业国际化不只需要苦练内功

发布时间:2012年01月04日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据经济之声《交易实况》报道,2011年日本3·11地震后,许多中国企业迎来了发展机遇,可是大半年过去,为何原本属于中国企业的机遇,我们却没有抓住?知名财经专家李克为您评说。

  李克:几天前,我到广东参加一个国际研讨会,是关于日本3·11大地震以后对中国沿海地区特别是广东这样的经济出口大省的一些影响的国际研讨会,首先把我提出的观点和大家分享一下,3·11大地震之后世界经济一件大事,也起到非常负面的影响,特别是对我们沿海地区相关的产业负面影响也是比较大的,在这个过程当中也有很多新的提法能够承接一些在东北部地区比较优质的、拥有电子汽车方面核心技术的中小企业到中国当地来安家落户,那么也有期待是希望能够把日本中小企业目前所参与供应的客户,能够有一部分能够争取到中国企业的手中来。

  现在大半年过去了,结果可能并不像大家想象得那么乐观,当中很大的原因现在看起来可能有两个方面,一方面就是整个中国企业在一些海外市场包括日本的相对应的国际物流和国际市场网络,这方面的能力是非常之弱的,甚至有一些在重建过程当中日本企业的一部分已经在基础的建筑材料、原材料产品当中在中国有需求,可是我们在日本没有相对应的销售网络和物流网络,所以虽然我们手上有大量的类似的产品和货物,但是没有办法拿到,相反的是韩国的一些企业拿到了一些订单。

  所以这个也是反映了我们目前在中国企业国际化走出去的过程当中,我们的立足点、关注点要特别注意,就是除了自身的生产的品质、质量要不断的升级转型之外,那么对应的海外的物流市场网络的建设也是刻不容缓、非常重要的,也就是我们经常说的微笑曲线的另外一端,就是海外市场的这种扩展影响了你。

  另外一个是反映出来中国企业虽然我们的营销能力在不断的加强,可是我们作为一个系统集成的能力,却是非常之弱的,没有办法通过我们自身的个别企业的力量能够把上下游的相关的企业,特别是当中有技术的一些比较好的一些中小企业供应商能够集成到一个系统当中来,做出比较高品质的产品或者技术开发,那么在这方面可能系统集成能力也希望大家特别能关注,考虑一下怎么样在今后加强这方面的工作。

  李克,国际著名经济学家、日本大学终身教授、日中管理学院院长、《亚太经济评论》主编,亚洲开发银行研究员,常年深入研究亚太经济、企业管理,对中国和日本经济有独到见解。(李克微博地址http://t.qq.com/likeboshi,欢迎访问!)

  同时欢迎锁定经济之声,收听交易实况。登陆“经济之声交易实况”新浪、腾讯微博可查询更多节目内容。

热词:

  • 李克
  • 企业国际化
  • 亚太经济评论
  • 交易实况
  • 微博
  • 中国
  • 微笑曲线
  • 物流市场
  • 节目内容
  • 腾讯