央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珈伟光伏逆势冲刺IPO四家PE前年“追高”押宝

发布时间:2012年01月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳珈伟光伏照明股份有限公司(下称:珈伟光伏)将于11日上会接受证监会审核,由于该企业身集LED与光伏这两大产能过剩行业“光环”,其IPO能否通过事关四家“押宝”的创投机构其“追高”策略之成败,这四家创投于2010年底光伏产业达到阶段性高点时蜂拥而入。

  预披露材料显示,珈伟光伏拟在深交所创业板发行3500万股,发行后总股本1.4亿股,募集资金投向年产4000万套太阳能草坪灯、太阳能庭院灯项目2.8亿元,光伏电源半导体照明系统产业化项目1.2亿元和光伏照明研发中心项目3000万元。

  引人注目的是,珈伟光伏在2010年8月份引入光大国联、世纪天富、和君投资和鼎钧佳汇四家创投机构增资。据披露,上述四家机构各自出资3206.5万元、3085.5万元、1191.25万元和816.75万元,合计出资8300万元,认购公司新增571.67万元注册资本;分别持有增资后公司的5.3%、5.1%、1.97%和1.35%股权,合计持有13.72%股权。

  由此粗略计算,四家创投机构进驻时对珈伟光伏的估值约为6.05亿元,而2010年珈伟光伏净利润为5567万元,则四家创投机构均为以11倍PE入股。

  资料显示,光大国联成立于2009年11月19日,注册资本5亿元,截至2010年末甚至2011年中,营收均为零;世纪天富成立于2010年5月19日,注册资本5000万元,2010年实现营收20万元,2011年上半年营收为零;和君投资和鼎钧佳汇注册资本分别仅为500万元和100万元,亦鲜有公开资料,更无需提及经营情况。

  此类现象在国内PE/VC目前发展阶段普遍存在的现象:受各种造富效应刺激,各种PE机构纷纷涌现,而其中很多PE机构不仅规模小且专业人才匮乏,其追杀PRE-IPO的劲头与胆气尤大。

  根据投中集团2011年底发布的统计数据显示,2005年至今,我国共有24家光伏行业企业在全球资本市场实现IPO,累计融资金额为39.68亿美元。其中,2010年共有6家企业成功上市,融资总额为11.16亿美元,达到历史最高水平。2011年至今有3家企业实现上市,融资总额达5.44亿美元。再往前追溯,2008年我国光伏行业共披露16起VC/PE融资案例,融资总额达6.56亿美元,数量及规模均达到历史最高水平。

  由此可见,2008年和2010年分别是我国光伏行业VC/PE投资案例最多以及光伏企业上市量最多的年份。而该四家机构正好踏在了最高点进入。今年以来,随着欧债危机的加剧,全球光伏市场需求迅速萎缩,国内光伏行业产能过剩的矛盾日益凸显。雪上加霜的是,欧洲削减太阳能补贴、美国发起“双反”调查,使一度如火如荼的太阳能光伏行业迅速进入寒冬。进入2011年以来,无论从VC/PE的投资数量以及光伏企业IPO情况来看,均较前几年出现退步。

  尤其是近期,由于二级市场估值大幅下调,叠加产能过剩导致部分产业盈利出现逆转,相关项目在一级市场的估值已经大幅下调。估值下调最严重的,都是去年极火爆的行业:光伏、LED、电商。

  “投资还是要看公司资质和行业地位,不能一概而论,但我们的投资要求是成熟期项目绝对在10倍PE以下的。”尽管该PE人士拒绝对珈伟光伏作出评论,但他再三强调,随着国内PE市场日臻成熟,专业和眼光才是制胜法宝,“全民PE的跟风做派”是难赚钱了。(赵晓琳)

热词:

  • PE
  • 光伏产业
  • 追高
  • 光伏电源
  • 押宝
  • PRE-IPO
  • 逆势
  • 阶段性高点
  • 太阳能草坪灯
  • 光环