央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红古区未雨绸缪抓治污成效显著

发布时间:2012年01月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报滕效宏特约令望海 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯“随着冬季取暖用煤高峰的到来,环境空气质量日益严重的现象早已为人们司空见惯。然而,红古区海石湾镇的环境空气质量与往年相比要好多了。”一位海石湾的居民说。其实这主要是因该区提前介入,采取多种措施加大对冬季大气燃煤污染的防治力度。

  红古区对大气污染治理工作高度重视,区上为了有效控制冬季大气污染,进一步改善环境空气质量,区环保局及早动手,提前部署冬季大气污染防治工作,以确保冬季大气污染控制工作的顺利进行。截至目前,已关闭6家砖瓦厂,1家玻璃厂,督促2家铁合金企业停产和2家限量生产,关闭红古祁连山水泥厂日产700吨回转窑。尤其是今年来,对西出口整治工作取得了明显的成效,区上与青海省民和县环保部门取得联系,对该地进行了整治,消除二次扬尘污染。此外,还加大了对餐饮服务业的监督检查力度,督促完善工商、卫生、环保等相关手续,确保达标排放。

  区环保局负责人介绍说,红古区是个产煤区,又是一个工业区,环境大气污染治理工作任务相当繁重。2011年,环保部门严格按照《红古区2011年主要污染物减排计划》及《红古区“十二五”总量减排考核办法》,加大各项治理工作。全年共削减二氧化硫排放量10吨,氮氧化物2吨。审批建设项目28家,验收7家,检查供热单位20家,锅炉41台(套)。对存在环境安全隐患的5家单位下达了限期整改通知书,对存在违法行为的7家单位下达了责令停止违法行为通知书,实施行政处罚6万元。实施现场环境监察1089次,监察企业194家,设施156台(套)。

  下一步,红古区将继续认真落实环保执法责任制,对环保任务层层分解落实,强化检查考核,建立健全环保目标责任考核体系,严格实行“一票否决制”和行政问责制,对履行职责不力、工作任务未能按期完成的单位,取消年终评优资格。在加强督促检查的同时,落实“环保优先、环保第一审批、一票否决”制度,从源头上控制新污染的产生,严格按照《行政许可法》要求对审批事项进行审批,做好噪声源综合整治工作。对居民集中区域餐饮、集中供暖锅炉房、交通噪声进行集中整治,严厉查处各类噪声扰民问题。依托工业老污染源的治理,做好水污染监测,按时完成辖区内湟水河、大通河红古段水质例行监测采样、送样工作监测工作。加大对海石地区空气环境质量周报的监测工作和噪声监测工作,进一步完善辖区工业窑炉、工业锅炉、污染物申报、验收例行监测工作和环保国策宣传教育工作,共同营造环保红古。

热词:

  • 红古区
  • 水污染监测
  • 治污
  • 行政许可法
  • 一票否决制
  • 区环保局
  • 大气污染治理
  • 环境空气质量
  • 监测工作
  • 环保部门