央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉米油被晒变质说法遭质疑 “阳光暴晒”不具说服力

发布时间:2012年01月12日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市工商拟将“烟点”纳入食用油抽检项目

  日前,安徽某品牌玉米油被检出色泽和烟点不合格问题引起市工商部门重视,该部门相关负责人透露,“烟点”有望被纳入未来食用油抽检项目。省食品检验检疫部门相关负责人称,若玉米油等食用油产品本身并无质量问题,但与产品包装上标注的等级不符,也会导致抽检结果显示不合格。

  近日,安徽工商局发布公告称,江苏益海(泰州)粮油有限公司生产的生产批次为2011年3月1日的5升装该品牌玉米油被检出色泽、“烟点”均不合格。该批次不合格产品在合肥某超市被检出不合格,经销商解释为“暴晒所致”。

  市民:“阳光暴晒”不具说服力

  “玉米油更加清淡,家中有老人于是常买该品牌的玉米油,但是新闻报道说出现该品牌质量问题,虽说广州的没查出问题,但还是不放心。”梁女士称,前几日在越秀区龙津肉菜市场购买了一瓶900毫升的该品牌玉米油,看到安徽该品牌玉米油出现质量问题下架后,就想拿来退。对于阳光暴晒等原因导致玉米油质量不合格,梁女士表示,“难以被说服”。

  随后记者走访沃尔玛、乐购、百佳等超市,发现广州市场上销售的该品牌玉米油的生产商为益海(广州)粮油工业有限公司,与安徽问题油的生产商同属益海嘉里公司旗下。许多市民称,不管本市上架的该品牌玉米油是否有问题暂时不准备购买该品牌玉米油,而且节前消费将更加慎重。

  拟将“烟点”纳入抽检项目

  市工商部门相关负责人日前称,2011年内,工商部门对益海(广州)粮油工业有限公司生产的该品牌玉米油、葵花籽油等11批次食用油先后进行抽检,抽检结果显示各批次食用油色泽一项均合格,但“烟点”一项均未被纳入抽检项目。而“烟点”项目仅对精炼油、一级油抽检时涉及到,一级食用油的“烟点”需达到215度,二级需达到205度,而一般的食用油并不需“烟点”达到如此高的度数。

  据称,在之前接到的其他有关食用油的投诉中,多数原因为花生油掺杂掺假、标签误导性、短斤缺两等问题。随着食品安全问题频出,市民对各项指标越来越重视,市工商局正拟在未来抽检中加入“烟点”一项。

  编辑:许志强

热词:

  • 玉米油
  • 烟点
  • 益海
  • 阳光暴晒
  • 精炼油
  • 葵花籽油
  • 食品安全问题
  • 食品检验
  • 粮油工业
  • 检疫部门