央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近万辆新能源客车已经上路 推广明显提速

发布时间:2012年01月12日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新能源客车在各地的推广明显提速。近日,南车时代电动汽车股份有限公司副总工刘凌向记者介绍,截至去年底,国内新能源客车示范推广运营总量近万辆。

  从各地运行情况看,2011年北京共计投入1160辆新能源汽车,年内累计运营里程4百万公里。与此同时,深圳巴士集团副总裁桂天娇向记者表示,2012年将增加500余辆新能源公交车,其中大部分为纯电动公交车。杭州公交集团总工程师来浩灿介绍,到2012年年底,杭州市的新能源客车总量要达到1360台。

  新能源客车发展的提速,正说明了我国该领域的发展已取得一定突破。“我国纯电动大巴技术层面的问题已经解决,当前重点在于通过示范运营将电动大巴产业化引向深入。”在纯电动大巴动力电池系统供应商环宇集团董事长李中东看来,电动汽车发展历程至少分三步走:对原有燃油车进行改良;根据电池设计电动汽车底盘,根据整车出现的问题逐步改进;定型、批量生产和销售。

  国泰君安汽车行业分析师表示,预计新能源汽车最初的市场将是公交市场,因为客车市场中新能源客车占比相对较高,预计公交车中新能源车的占比将逐步提高到25%左右,年销量可以达到约2万辆。

  新能源客车在节能减排方面成效初显。杭州公交集团总工程师来浩灿表示,截至2011年年底,杭州市864辆混合动力客车累计行驶达到650公里,累计节能率达40%以上,累计节约柴油超250吨,减少了二氧化碳排放2500吨以上。相关新闻中国新能源汽车:弯道超车正当时新能源汽车市场短期内难提振新能源汽车规划“难产”核心技术受制于人业内盼"新能源车产业发展规划"尽快出台政策优待仍不解新能源车行业难题电动车车船税减免新能源车将迎发展新契机政策频发定调新能源中国汽车再寻追赶机会工程院士:新能源规划在修改不能操之过急亲历者眼中的2011中国新能源汽车混合动力技术成熟新能源客车将率先发力

热词:

  • 客车
  • 新能源汽车
  • 李中东
  • 提速
  • 难产
  • 混合动力
  • 底盘
  • 南车
  • 弯道
  • 引向深入