央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整体环境难言乐观 A股首季业绩或低速“滑行”

发布时间:2012年01月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  兔年岁末,A股市场异常低迷;虽然市场期待“龙抬头”出现,但由于整体经济环境难言乐观,2012年一季度,上市公司业绩仍可能维持低速增长。

  通过对已发布的2011年业绩预告来看,上市公司面临的困难主要体现在原材料和劳动力成本上涨、产品需求减弱、销售价格下跌等,进入2012年,这些实际困难并没有明显改善的迹象;其次,原油、有色金属等短缺资源的价格依然处于高位,这显然无益于上市公司降本增效;另外,多晶硅、风电设备等市场由于需求不足导致景气度骤降,这些行业短期内难有起色。

  从单季度数据来看,2011年前三季度,上市公司整体净利润同比增幅分别为24.79%、22.93%和13.1%,预计四季度将继续回落。对于2012年第一季度而言,这种盈利水平下滑的惯性或将持续,上市公司净利润同比增幅预计仅为一成左右。

  需要指出的是,以四大国有银行为首的金融板块对上市公司整体业绩增长贡献颇多,如果剔除银行股,非金融类公司一季度净利润同比增幅或将低于5%。

  不久前,中央经济工作会议就曾指出:2012年我国的经济发展将“面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况新变化”。这句话反映了当下国内企业经营面临的巨大压力。

  当然,公司业绩增长预期低速“滑行”并不意味着上市公司毫无亮点,高成长性和超预期的板块和公司依然会不断涌现,结构性分化将更加明显。

  经过“十二五”规划的元年之后,2012年,各大规划将步入实质性推动的阶段。首先,农业、水利等基础设施建设方面的资金投入依然会保持稳定增长;在投资的拉动下,农林牧渔行业依然有望成为绩优板块的“排头兵”。其次,随着经济发展模式的转型,国家鼓励和支持战略性新兴产业、装备制造业、现代服务业和文化产业,这些领域都将处于快速的成长期。此外,随着全球资源需求的不断上升,海洋经济的开发越来越受到重视,相应也会带动养殖、资源开采和海上设备制造等产业的共同发展。

  与“受捧”行业形成对应,房地产则是“失意者”的代表。在2012年“坚持房地产调控政策不动摇”的原则下,房地产投资增长幅度将继续下滑,甚至有可能出现负增长。而在环境和资源的压力下,政府将加大环境保护和节能减排的力度,一些高耗能的行业将成为受抑制较为明显的板块。

  对于上市公司今年首季度的业绩,我们需要辩证地看待,一方面,净利润增幅下降将推高整体动态估值;另一方面,成长性明确的行业和上市公司有望成为弱市中的“黑马股”。 记者 刘兴龙

热词:

  • 滑行
  • 上市公司
  • 风电设备
  • 整体业绩
  • A股市场
  • 业绩预告
  • 金融板块
  • 整体经济
  • 黑马股
  • 排头兵