央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆基金狂飙 银华鑫利4倍高杠杆助推涨停

发布时间:2012年01月12日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续下跌的市场终于在昨日迎来绝地反击,沪深两市收盘大涨。有意思的是,前一阶段还在担忧净值快速下跌或触发“到点折算”的杠杆基金实现了“神奇大逆转”,伴随市场反弹,杠杆基金集体飙涨,个别基金甚至历史性地上演涨停。

  分析人士指出,由于前期市场持续下跌导致目前杠杆基金的动态杠杆率处于较高水平,因此在市场上涨时具有更大的弹性。而杠杆基金未来一段时间表现如何,仍要看市场指数的“脸色”。

  昨日,杠杆基金集体联袂上涨。其中银华鑫利历史性涨停,成交量也较此前一周均值几乎翻倍,达到3343万元。此外,信诚500B也逼近涨停,涨幅高达9.22%。申万进取上涨8.55%,成交金额3701万元,放量明显。银华锐进、双禧B也分别上涨7.89%、6.19%。

  而事实上,就在此前一段时间,由于市场持续下跌,杠杆基金净值及市价折损严重,不少杠杆基金一度触及“到点折算”警报,市场也一度弥漫着对杠杆基金的担忧情绪。

  对此,一位基金分析师表示,杠杆基金昨日的大幅反弹主要得益于市场上涨和其自身的高杠杆。其进一步指出,随着前期市场及母基金净值的下跌,杠杆基金的杠杆率被放大。在有效杠杆被放大后,杠杆基金将根据市场情况表现出净值加速下跌、或者加速上涨的特征。正是由于前期有效杠杆率被放大,导致杠杆基金在昨日反弹时的弹性“十足”。

  以银华鑫利为例,其跟踪标的为中证90等权重指数,昨日上涨3.9%,截至上周五银华鑫利的动态杠杆率已经达到3.96倍(初始杠杆为2倍),净值涨幅为二者相乘,超过10%,足够支撑起银华鑫利二级市场10%的涨幅。同理,信诚500B跟踪指数中证500上涨4.6%,其目前动态杠杆率为2.53倍,净值涨幅应该在11.63%左右,其二级市场上涨9.22%也在合理范围之内。

  海通证券数据显示,截至上周五,杠杆股基中动态杠杆率最大的为申万进取,达到4.91倍(其初始杠杆为2倍),其次为银华鑫利3.91倍(初始杠杆为2倍),此外,银华锐进为2.75倍(初始杠杆为2倍)、双禧B为2.22倍(初始杠杆为1.67倍)。

  “有效杠杆越大,意味着其在市场上涨时的弹性也越大,投资回报也相应放大。”一位基金分析师强调。但是,尽管有高杠杆能在反弹时充分发力,但未来杠杆基金走势和命运如何,还得紧密结合市场表现。尤其对杠杆指基来说,其涨跌与跟踪的标的指数息息相关,如果市场上涨,则杠杆基金二级市场涨势也有望持续,但如果市场震荡,其二级市场也或将充满风险。

  此外,值得注意的是,近期部分分级基金的低风险份额有跌停表现,如银华稳进、申万收益、银华金利等。这是由于这些低风险份额于上周完成定期折算,复牌时以1元左右的净值价格复牌,其二级市场价格要朝着公允价值回归,故市价表现为大幅下跌。分析师指出,待其市价回归公允价值后,市价波动将稳定下来。

热词:

  • 基金集体
  • 基金净值
  • 基金分析师
  • 基金走势
  • 涨停
  • 杠杆
  • 标的指数
  • 华鑫
  • 跌停
  • 脸色