央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车的关键在“钱”不在“标”

发布时间:2012年01月12日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周建邦

  钱江晚报1月8日报道:多家车企反对新校车标准套用美国标准。

  校车事故一次又一次以其惨烈的形式呈现在世人面前,善良而富有正义感的人们,自然会强烈呼吁政府必须高度重视校车安全。一时间,校车安全是人们谈论最多的话题,让学生坐上安全的校车,一时成为公众最为急切的呼唤。在这一背景下,校车标准自然也引起公众的强烈关注。

  显而易见,制定校车安全标准,可以保证校车的安全。可是,再好的标准,也无法保障孩子坐上安全的校车。要让孩子能够坐上安全的校车,需要真金白银的教育投入。其实,当前校车问题的关键,并不是校车安全标准,而是教育投入不足。制定校车安全标准并非难事,而投入巨额资金购买安全的校车,肯定是一个大难题。如果只强调校车的安全标准,而无法对政府在校车投入上进行刚性约束,其结果恐怕会让可怜的学生连“问题校车”都坐不上了。如果校车安全标准高高在上,而安全校车却成为一个“纸上画饼”,如此一来,校车安全标准能有什么作用呢?

  特别值得注意的是,此次国务院出台的《校车安全条例》,由于对经费投入含糊其辞,极易导致“马太效应”。也就是说,其结果可能是,越是经济发达地区和城市,越容易拥有安全的校车;而越是贫困的地区和农村,越不可能拥有安全的校车。众所周知,当前中国最需要安全校车的地方,恰恰是贫困地区和农村。如果《校车安全条例》的出台,导致的结果却是最需要校车的学生坐不上安全校车,万一今后再次出现严重的校车事故,将如何向国民作出解释,又如何能够对贫困学子作出交代?

  校车安全标准制定得再完善,标准定得再高,如果没有与之配套的教育投入作为保障,终归是“纸上画饼”,唯一的功效,只是引人流口水罢了。况且,这个“画饼”画得太美,人们的口水流得多了,谁又能保证人们不会由流口水变为吐口水呢?

  要让学生真正能够坐上安全的校车,在制定校车安全标准的同时,更重要的是,一定要同时对校车资金的投入作出制度性的安排,并进行刚性约束,一定要做到“两手都要硬”。如果出现“一手硬,一手软”的情况,校车安全标准,恐怕就会成为一个“观赏性”的标准,而安全校车,恐怕依旧还是学生遥不可及的梦想。

  当下,校车投入巨大难以承受的论调有着一定的市场。对此,我们可以追问:校车容易超载,而公车容易超标;政府办公楼容易豪华,而学校的教学楼往往不足;三公消费一个劲地往上窜,而一说到教育投入就牙痛,教育之困的救济途径究竟在哪里?

  有道是:校车标准众论纷,又忧城乡富不均。借问校车何处有?画饼虽美囊无银。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 校车问题
  • 马太效应
  • 纸上画饼
  • 校车安全条例
  • 观赏性
  • 教育投入
  • 学生
  • 牙痛
  • 人流口水
  • 三公