央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州毕节路段冰雪严重 返泸客车请走渝黔高速

发布时间:2012年01月12日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月4日,一辆从浙江义乌开往四川泸州的客车,在兰海高速贵州境内冲出高速公路护栏,跌落至8.8米高的路坎,造成18人死亡、40人受伤。1月8日,一辆从广东惠州开往四川泸州的客车,在贵(阳)毕(节)高等级公路大方境内新庄加油站附近再次冲出护栏,造成4人死亡(包括一名儿童),45人受伤……每年春节前,沿海返泸客运车在途经贵州时都仿佛驶入“魔鬼路段”,车祸频发。

大方车祸营救现场

车祸事故现场

  据泸州运管局介绍,泸州长途客运的60多条线路散布在全国19个省市。今年春运期间,将有363辆客运车奔走在跨省线路上,为川、滇、黔、渝四省市交界的返乡乘客提供方便。然而,这些线路常常成为异乡游子的伤心路。

  据不完全统计,近年来,返泸大客车在贵州便发生了5起较大车祸。西南出海通道为何成了“伤心路”?一些老驾驶员讲述了他们的亲身经历。

  A 驾驶员经历

  弯多路滑 冰雪惹祸

  从泸州开往广、浙、闽等地的客车,大多经古蔺进入贵州。“路面窄、弯道多,冬季路面滑。”这是贵州境内的道路留给客车司机们最深的印象。

  开古蔺到福建线路客车的司机黄美强告诉记者,“每次我开车进入贵州境内,都会格外谨慎,速度都会明显减慢。”贵州境内海拔高,冬季山区气温低,道路容易结冰,导致车辆行驶过程中容易打滑,因此冬季发生车祸的频率较高。“毕节市大方镇到了冬天,路况尤为严重,这次车祸可以说既是偶然又是必然。”如今,黄美强已经改变了行车线路,每次发车,都是绕道古蔺二郎进入贵州茅台镇,而避开了毕节市境内的危险路段。

  高速路上 人畜漫步

  50岁的王静是古蔺到宁波线路客车的司机,谈起开车途经贵州,王静告诉记者,在贵州境内的高速路上行驶,可以看见有骑摩托车的、有挑箩筐行走的,还有在高速路上摆摊卖水果和小吃的。

  王静回忆说,去年夏天的一天,“当时我行至毕节大方镇高速公路路段,见路边有卖东西的人,我就放慢了速度,开了一会儿,前方一头黄牛突然往路中间移了几步,眼看车子要撞到那牛了,我一下子往左面打方向盘,车身一甩,乘客们都被吓坏了。”

  【1】【2】

热词:

  • 路段
  • 贵州茅台
  • 客车司机
  • 冰雪
  • 贵州毕节
  • 高速路
  • 客运车
  • 驾驶员
  • 大方镇
  • 路面