央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职教“一条腿走路” 跟不上转型升级步伐

发布时间:2012年01月12日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,职业教育已成为我国教育事业的重要组成部分。改革开放以来,中山通过大力发展职业教育,为经济的发展输送了人才、贡献了力量。但是,随着产业转型升级的深入,职业教育推动产业结构调整的能力明显不足。

  在今年市两会上,有专家代表认为,为适应产业架构的变化,中山应该在职业教育和高等教育上实现新的突破,用“两条腿”走路,在为社会提供一批普通技术人才的同时,也在科技研发等领域实现突破,从更深层次为城市转型升级助力。

  职教发展较好但仍未形成“拳头”

  中山职业教育发展的春天来自于2007年。当时,中山市提出“超常规发展职业技术教育”,并把职业技术教育基地建设纳入全市十大民生工程。截至目前,中山市已经建成高等职业院校2所,引进省属高等职业院校中山校区1所,独立设置中等职业学校13所。可以说,职业教育为早中期经济发展作出了不少贡献。

  而中山的职业教育发展到今天,既形成了自己的优势,但也存在明显的弱势。一名不愿透露姓名的委员认为,与周边城市较好的职业学校相比,中山的职校仍有不少差距。以顺德职业技术学院为例,在合并了原本的卫校等学校之后,顺德职校形成了较大的办学规模,并在开展校企深度合作、吸引行业领军人物、技术研发以及服务地方企业等方面明显强于中山的众多职校。而反观中山职教,因为各个职校办学规模较小、校区分散,形成不了“拳头”优势。

  “比如,在人才培养方面,顺德职业技术学院都是为企业直接培养人才,也就是‘订单式’培养,中山虽然也有职校进行此类培养,但是不够透,很多时候还是与企业需求脱节。”该委员表示,由于校企对接不够,专业设置不合理,导致一些专业“吃不饱”,而一些专业则走俏。

  深化职教与引入一流大学应同步进行

  目前,转型升级已经成为中山经济社会发展的主旋律。中山的职业教育取得了一定的成效,但不可否认,随着经济社会发展与改革不断深入,中山职业教育与中山产业结合出现了不少问题:比如,职业教育体制和教学模式比较单一,职业教育专业设置与企业需求出现一定脱节等。而对于目前来说,职业教育出现的最大问题,则是难以承载中山转型升级的需求。

  九三学社中山市委会在政协第十一届中山市委员会第一次会议上的发言中提出,目前中山市高校的关键核心技术研发能力不强,科研院所层次较低。而中山市经济研究院常务副院长、政协委员梁仕伦认为,中山现有的高校资源已经无法承载中山的发展定位。

  中山亟需从“一条腿走路”发展为“两条腿走路”。除了发展职业教育,进一步扶持本地高校并引入国内一流大学也倍受关注。九三学社在《高校提案》中建言,鼓励电子科技大学在中山成立电子信息工程研究院,为中山市电子信息产业升级发展提供科研创新服务,鼓励广东药学院本部成立中山市健康医药工程研究院,为中山市生物医药产业和健康基地的升级发展提供科研创新服务。同时建议,在五桂山教育园区,或选择在翠亨新区,引进若干一流大学,组建中山研发基地。

热词:

  • 职教
  • 职业教育
  • 五桂山
  • 教学模式比较
  • 高等职业院校
  • 拳头
  • 职校
  • 顺德职业技术学院
  • 一条腿走路
  • 高校提案