央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会力推发行体制等五项改革

发布时间:2012年01月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京1月9日电 (记者赵晓辉 陶俊洁)中国证监会主席郭树清在部署2012年资本市场改革和监管工作时说,要积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,新股发行体制、债券市场、场外市场、退市机制、行政审批制度等成为改革重点。

  在9日闭幕的全国证券期货监管工作会议上,郭树清说,今年要继续深化发行体制改革,以充分、完整、准确的信息披露为中心,强化资本约束、市场约束和诚信约束。他表示,要完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联。完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师和会计师事务所等中介机构的责任。

  关于债券市场,证监会将按照统一准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度和投资者保护制度的要求,大力推进债券市场改革,进一步促进场内、场外市场互联互通,建设规范统一的债券市场。

  关于场外市场建设,郭树清表示,将以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。

  针对市场最为关注的退市制度,郭树清说,要以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系。同时,大力推进行政审批制度改革,坚持市场优先和社会自治的原则,主动改变监管理念和方式,大幅减少事前准入和审批。

  据新华社北京1月9日电 (记者赵晓辉 陶俊洁)中国证监会主席郭树清在部署2012年资本市场改革和监管工作时说,要努力推动资本市场的结构调整和服务能力提升,改善股票市场价格结构不合理状况,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。

  郭树清在9日闭幕的全国证券期货监管工作会议上说,要显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重,研究探索和试点推出高收益企业债、市政债、机构债等债券新品种。进一步优化股本和期货市场的层次结构。

  他强调,要进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差公司股票问题。同时,积极研究开发股票、债券、基金相关的新品种,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具。

  郭树清说,要督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束,同时推行上市公司分类管理制度。

  关于机构投资者的发展,郭树清说,在推动基金公司向现代资产管理机构转型的同时,鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。与此同时,适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度,逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度,适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。

  郭树清指出,要以公开透明为核心加强市场制度建设,主动公开行政许可、常规监管、稽查执法和复议诉讼等政务信息。出台诚信监督管理办法,扎实推进资本市场电子化信息披露体系建设,促进上市公司、中介机构提升商务诚信水平。

热词:

  • 郭树清
  • 退市标准
  • 证监会力
  • 交易所交易基金
  • 改革重点
  • 新股定价
  • 退市制度
  • 债券市场
  • 退市机制
  • 资本市场