央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡广西玉林倾力打造海峡两岸合作农业区

发布时间:2012年01月11日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁1月9日电(黄占玲)中国著名侨乡广西玉林市2012年将倾力建设海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区,将在政策、产业、形式、条例等方面降低门槛,以更开放更包容的方式促进和台商的合作。

  1月9日,广西壮族自治区人大代表、玉林市委书记金湘军在广西第十一届五次人大会议上接受采访时做如是表示。

  据金湘军介绍,2011年1月1日《海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区条例》正式施行,该条例的实行意味着玉林试验区成为中国九个海峡两岸农业合作试验区中唯一立法的试验区,同时也为玉林试验区的发展建设、两岸的农业合作发展等提供了有力的法律保障。

  他说,海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区以引进台湾新技术新品种为重点,以引进台湾项目为抓手,从而使得广西现代农业示范市建设的平台、桂台农业合作交流的平台、承接台商和台农创业的平台的示范带动作用更加突出。此外,广西玉林既是两岸经贸合作的平台,又是广西北部湾经济区4+2城市之一,因而海试区以其独特的农业合作战略地位、优越的投资环境为越来越多的台商青睐。

  据统计,自2006年海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区成立以来,应邀或主动到试验区考察、寻求商机、洽谈合作项目的台湾高层政要、台湾农业组织、财团、各地台商协会及其他团体负责人或各界代表共有160多批(次),约3500多人(次)。试验区工委、管委通过举办或参加各种大型的两岸交流活动40多次,积极宣传和推介试验区。

  这一系列的考察、交流为两岸的合作开启了另一个新型的平台,桂台双方在产业对接上不断寻求新的契合点与合作空间,充分发挥农业技术交流与产业、项目合作的重要平台作用,并主动融入广西北部湾经济区开放开发,共同发展双方的优势产业,推进农业产业化,使得区域合作向更高层次、更广领域、更大规模的方向拓展延伸。

  金湘军说,2012年玉林将利用本地的农业特色以及地理优势进行详细的规划和发展,借助台商的资源优势,倾力发展“海试区”,并把玉林所隐含的商机、优势以更清晰的方式向台商展示,从而达到强强联合。

  此外,随着“海试区”的发展和建设,玉林将加大和台商之间的人才交流,通过举办科技研发交流会、学术交流会、举办农业技术讲座等方式促进玉林的农业科技发展,在现存的基础上加强和改进海试区的管理。完

热词:

  • 农业合作
  • 海峡两岸
  • 两岸经贸
  • 试验区
  • 农业区
  • 两岸交流
  • 广西玉林市
  • 侨乡
  • 金湘军
  • 农业技术