央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

萨科齐再会默克尔 专家认为金融交易税难达一致

发布时间:2012年01月11日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:法国总统萨科齐今天(9号)出访柏林,是否能就金融交易税和默克尔达成一致?金融交易税一波三折,还有没有希望推出?

  中广网北京1月9日消息(记者何京玉)据经济之声报道,德国总理默克尔今天(9日)与法国总统萨科齐在柏林会面,将讨论挽救欧元区措施,并重点研究开征金融交易税。除了本次会议,本周欧盟各国领袖将密集举行多边会谈,为30日举行的欧盟峰会铺路。

  出访前,萨科齐高调宣布法国立场。

  萨科齐:金融交易是目前唯一的没有被要求交税的交易,这是不能接受的,我们不会等欧元区所有国家达成一致再开始征税,因为我们对此充满信心。

  金融交易税原来是诺贝尔经济学奖得主托宾在1972年首次提出的,也叫“托宾税”,是指对现货外汇交易课征全球统一的交易税。现在这个概念特指国际金融交易税,它的含义不仅仅是对外汇交易征税,而且要对跨境的、不同国籍的交易双方的交易行为征收的一种税。

  国际金融问题专家赵庆明支持征收金融交易税,不过他担心法国单方面实施效果不大。

  赵庆明:对于抑制过度的交易,还是有好处的,能够抑制一定的投机性,因为交易成本加大了嘛。法国要实行的话,其他欧盟国家不实行,实际上效果是非常有限的,因为这个交易可以转移到相邻的国家和地区。

  中国国际关系研究院欧洲经济问题专家刘明礼提示,萨科齐其实也有政治目的。

  刘明礼:这次法国总统萨科齐很想借金融交易税这个机会在欧洲发挥领导作用,起一些带头作用。

  英国首相卡梅伦为了保护英国国际金融中心的地位,已经明确表示对征收金融交易税反对,而默克尔表态说希望整个欧盟一起征收。对目前的局面如何发展,赵庆明从专家的立场出发,寄予希望,但也有不好的预感。

  赵庆明:当前的全球的虚拟经济或者是金融衍生品的交易规模已经是太空前了,制造了很多混乱,我很期待这个事情能成,但实际上我觉得可能很难。

  刘明礼干脆直言不讳。

  刘明礼:不大可能是欧元区德国法国和欧元区国家征收金融交易税而其他国家不征。但欧盟整个一起征的话,英国又坚决反对,所以说这次法国和德国会晤,能够在金融交易税方面达成一个实质性一致的可能性是非常小的。

  当然,本次会议还要落实一系列的政策,包括建立财政联盟,筹备月底的欧盟峰会。萨科齐和默克尔还需要继续努力。  

热词:

  • 交易税
  • 萨科齐
  • 默克尔
  • 现货外汇交易
  • 金融衍生品
  • 金融交易
  • 欧元区
  • 法国总统
  • 托宾税
  • 再会