央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万业企业:印尼铁矿收益确定 存在更多矿产注入可能

发布时间:2012年01月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现如今,房地产市场在政策重拳调控下持续萎靡,商品房库存屡创新高的同时保障房大量开工,房地产上市公司业绩也纷纷受到挑战,在此背景下,使得房地产企业纷纷考虑“转型”,而投资矿产则是他们的最主要选择之一。分析人士称在现阶段上市房企投资矿业扎堆的情况下,如果投资者对此类公司较关注,要着重关注矿产资源确定效益的公司。

  市场目前上房地产上市公司涉足矿产资源分为两种,一种为“主动投资”,另一种为“被动配置”,以调控政策出台的时间节点为界,所谓“主动投资”指的是在实施调控前,投资矿业已是公司既有的战略,项目以一种稳步、系统的进度开展,而“被动配置”指的是实施调控后,在房地产市场量价齐跌的情况下,开发商为业绩考量的一种“无奈”之举。

  相比“被动配置”,“主动投资”的优点显而易见,由于规划系统、准备充分,一般在人员、技术、资金方面都具备一定的比较优势,对于矿产项目运作的成功,直至最后获得收益都具有一定的保障。

  目前房地产上市公司中,属于“主动投资”的公司较少,万业企业就是其中一家。公司早在2007年就清晰的提出了将能矿作为公司另一支柱产业的战略,公司大股东三林万业在印尼拥有丰富的能矿资源及开采经验,优势可谓是得天独厚。

  公司目前开发的印尼塔岛Ⅱ区铁矿目前也正积极的推进中,根据公司此前公告,该矿矿石资源量为3504.32万吨,平均品位48.35%,具有杂质含量少、选矿成本低的突出优势,根据中联资产评估公司的预测,达产后每年有望将为万业企业带来约31722.13万元的净利润,增厚每股收益约0.39元。在目前中国铁矿石市场卖方市场的情况短期内难以得到解决的情况下,可以预计,铁矿业务的相关收益相对乐观。

  另一方面,市场对于公司大股东三林万业可能会将更多矿产注入上市公司的预期一直很强。近期有细心的投资者发现在三林集团网站有关于“塔岛Ⅰ区勘探已完成”的消息,相关资料显示,塔岛Ⅰ区临近塔岛Ⅱ区,同样为铁矿区,而据悉其储量还超过目前开发的塔岛Ⅱ区。从此前公司的项目运作手法来看,塔岛Ⅰ区极有可能将是公司能矿项目的下一个目标,如果成真,无疑对公司未来业绩将大幅增厚。对于关注公司长期价值的投资者来说,现阶段可以逢时介入。

热词:

  • 万业
  • 铁矿石市场
  • 铁矿区
  • 主动投资
  • 被动配置
  • 投资者
  • 三林
  • 增厚
  • 矿业
  • 矿产资源