央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十一届市政协举办新任委员学习班 姚明学当"姚委员"

发布时间:2012年01月11日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月9日消息:据《新闻晚报》报道,“我是在场最年轻的市政协委员,还是多听听多学学吧。至于提案嘛,还是循序渐进的来吧。”今天上午,十一届市政协举办新任委员学习班。早上8点,身穿黑色毛衣和牛仔裤的小巨人姚明,就赶到市委党校,第一个走进学习班。今天,他不是姚国手、姚老板或者姚学生,而是来参政议政的姚委员。

  姚明的座位就摆放在转角处,和身边的座位相比,稍稍大了一点,不过依旧是张“普通号”。市委党校的工作人员介绍,此前一周,本来特别为小巨人从广东空运订制的2张大一号椅子,就放在对门的会议室内。与普通椅子相比,这两张椅子大出了近半圈。“不过,开会前几天姚明就婉拒了这一特殊待遇。他特别关照,不想搞特殊。”工作人员说。

  为了小巨人能在听培训的时候,手脚能伸展得舒服,工作人员还是在现场摆放了一张略大些的椅子。签到、领取了一大摞新任委员学习培训班材料后,小巨人打开材料袋仔细翻阅起来。新委员培训是市政协每年的惯例,3小时要进行7项议程,包括介绍政协基本情况、如何撰写提案和社情民意,以及利用网络递交书面材料等,其间还有交流发言。

  相比交大上课的书本,今天的学习一点都不轻松。不过,姚委员也准备充足:笔记本、ipad一应俱全,有啥不明白的,马上可以用现代化的工具查询。

  8: 10,第二位新任市政协、长征医院骨科医院院长袁文到达会场。“姚委员,这位是骨科专家,也是新任市政协委员袁文。”在政协的工作人员的介绍下,两位陌生人一下子熟络起来。

  “伤好一点了吗?”袁委员头一句问候语,便问到了姚明最关心的问题。此前,小巨人在NBA赛场上左膝屡屡受创,骨折最严重,间接导致其在去年退役。小巨人笑着与其握手,“您是专家,要向您请教。”

  从受伤,一直聊到骨科康复和国内康复医学方面的现状。两位委员聊得很投机。“美国有专门的康复医师,在手术、用药方面都有绝对权威的发言权。不过,国内这方面的机制好像不太健全。”姚明亮出观点,袁文频频点头。“国内的医科大学没有康复医学系,全国范围内仅有一个康复医学会,国内的康复医师只能给出建议,有很多人都不愿在这个行当工作,以至于相关人才青黄不接,这点国内应该向美国学习。”

  “姚明你好,我是你的粉丝,今天终于见到你了。”正聊得火热,给新任委员上课的“老委员”王育走进会场,向姚明递上名片,小巨人双手接过。

  “最近有没有去美国?”王育委员把话题引到国外,“那里的空气不错。”小巨人答。“我也去过美国,相比那里,国内城市的空气质量有待提高。”袁文说。姚明点点头,“看来空气治理还是很重要。”

  8: 50,参加新委员培训班的40名委员陆续到会。这时,刚结束聊天的姚明抽空接受了记者采访。“我是现场最年轻的委员,还是多听听吧。至于提案嘛,冒冒失失提不好,还是循序渐进吧。”

  9: 00,培训班正式开始。姚明右手拿笔,打开笔记本,手托腮帮,认真听课。截至记者上午10点发稿,他还没有发言。

  作为中国最有影响力的运动员和最成功的篮球明星,去年7月20日,姚明宣布退役。12月,他先后当选上海公共外交协会副会长和市政协委员。

热词:

  • 委员培训班
  • 小巨人
  • 十一届
  • 市政协委员
  • NBA赛场
  • 新闻晚报
  • 学习班
  • 笔记本
  • 市委党校
  • 康复医师