央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

午评:总理讲话提振信心早盘两市探底回升

发布时间:2012年01月11日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一早盘沪深两市受周末总理讲话提振,小幅探底后强力回升,强势股早盘一度补跌拖累股指。金属、煤炭、稀土永磁、锂电池、券商等板块涨幅靠前;酿酒食品板块跌幅较大。上证指数早盘报收2194.57点,涨1.44%;深成指报收8771点,涨1.58%。

  周末最重要的消息莫过于,1月6日至7日在北京举行的全国金融工作会议上,国务院总理温家宝明确要求提振股市信心,强调确保资金投向实体经济,坚决抑制以钱炒钱。“提振股市信心”,这是近两年A股下跌过程中所能见到的最高层对A股的关注和支持支持性表态,上次是2009年春节前后,之后大盘持续上涨了50%。

  民生证券副总裁滕泰认为,中央明确提出一、二级市场协调健康发展,“这个提法可以直接翻译成:不能片面强调融资,还要重视二级市场的投资功能,使二级市场投资者充分分享中国经济增长的成果。”如果这个认识能够在实践中得到有效贯彻,不仅2012年股市会有良好的合理回报,相信在未来几年中,股市都会有相对较好的表现。

  中国人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求也认为,要“提振股市信心”,从投资角度看,就要对政策做适当调整,让市场的供求关系得到一定的修复,如果市场供求关系还处在严重失衡状态,市场的信心难以得到恢复。

  眼下,由于市场处于信心崩溃过程中,任何利好信息都难以在短期内迅速扭转颓势,目前高层已经注意到股市的持续低迷了,后市能否出台具体、有力的政策救市才有可能挽救信心,否则结果只能是股市的硬着陆。

  两市大盘已经连续下跌了9周,这在A股历史上都是极为罕见的,本周能否展开反弹收出周阳线结束连跌走势值得期待。

  光大保德信的基金经理认为,没有理由认为市场底仍会跌得很深。“我们已经看到了市场的政策底,经济的底似乎也已隐隐若现,这是我们乐观的理由。但另一方面,在年初,市场参与者都有调仓的需要,这可能会对市场有一个负面冲击,虽然认为这种冲击应该是比较短暂的,但影响确实在。(张丹丹)

热词:

  • 股市
  • 探底
  • 板块涨幅
  • 补跌
  • 强势股
  • 信心
  • 二级市场
  • 提振股市信心
  • A股
  • 股指