央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供需失衡扭转不易左侧交易难度加大

发布时间:2012年01月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的首个交易周,A股市场依然延续此前的弱势,沪综指以近40点的长阴周线报收。与此同时,市场分化格局仍在延续。背靠汇金的强大资源,银行、石油等权重板块屡屡体现护盘意愿。但相较之下,中小板和创业板的泡沫挤压过程仍在持续。在大盘股的掩护下,场内资金争相出逃概念股和题材股,对市场的人气打击更大。

  回顾上周盘面,元旦节前多头苦心营造的经典锤子线加红三兵的形态被新年伊始的大阴线一举打破,此后在均线的压制下顺势滑落。上周五尾盘,沪综指再创新低后,大盘重新发力收红,但其持续效果仍然存疑。K线图上,日线、小时线等的技术指标和形态指标在上涨方向的指示纷纷出现钝化,多头零星的脉冲式入场意愿在盘中被迅速扭转,并被渲泄的空头氛围所吞没。

  从股指期货的运行表现来看,元旦节前一度出现期指抗跌,并在2011年收官之际带来了难得的无风险套利区间。但上周期现价差重回平淡。上周三期指盘中回落,全天增仓下行,压制现指的作用非常明显。期指的日末总持仓量更在上周五再次刷新上市来新高,体现了大盘在破位边缘引发较为强烈的多空对峙。

  上周的整体信息面依然呈现出多空交织的局面。上周三在外围市场一片大好,采购经理人指数(PMI)重上50的刺激下,股指选择高开低走、单边回落,被市场人士解读为降准的预期落空。但从近年来春节前基础货币的投放经验来看,除2006年以外,其余均实现了明显的、且规模较大的净投放。即使在货币相对紧缩的2008年初,也达到了超过4000亿元的净投放规模。但今年1月份到期央票规模和正回购仅为1260亿元,到期资金规模与历年相比偏低。尽管近期央行频频停止央票发行和正回购,减少资金回笼,但恐怕仍难以满足春节的资金需求。因此我们判断,准备金率将在近期再次迎来一次下调。也就是说,政策利好的预期犹存。

  值得一提的是,近期屡屡上演的“冲高即回落,下探底更深”的一幕,更多归根于市场信心的缺失。笔者看来,市场信心的关键着眼于目前供需严重失衡的形势。例如上周连续杀跌的创业板指起因于创业板再融资初审权将下放的传闻,却被市场解读为创业板再融资将加快步伐,成为了空头的主攻方向。同样,2012年整体的限售股解禁将呈现出两端高、中间低的局面。1月限售股解禁规模逾千亿元,也引发了市场的忧虑情绪。

  展望本周乃至春节前的行情,笔者认为,尽管有利好预期,但在熊市不言底的逻辑下,左侧交易难度很大。结合近期市场二八分化的行情,短期应参照金融等权重板块进行波段操作,其安全边际效应较高,在小盘股和题材股方面仍应遵循多看少动的原则。一旦出现利好兑现,也勿轻率入场,重点关注利好因素在引导板块运行和量能释放的节奏。在目前融资需求端屡屡挚肘市场上行节奏之时,未来利好预期,乃至利好的兑现都必须结合以点带面的持续赚钱效应,才能推动资金供给端的放量,扭转供需失衡的局面。 (作者单位:中证期货)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 权重板块
  • 无风险套利
  • 创业板
  • 供需
  • 题材股
  • 交易周
  • 央票
  • 持仓量
  • 大盘
  • 行情