央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商整固研究市场“三角关系”

发布时间:2012年01月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于拥有信息优势的上市公司和拥有资本资源的买方机构较为强势,券商研究所只能在其中扮演媒介角色。

  在研究市场上,券商研究所、上市公司和机构投资者之间始终存在着若即若离的“三角关系”。每年的券商策略会上,券商研究所通过搭建一个三方沟通的平台,即整固了三者之间的关系,同时向上市公司和买方机构展示自身的资源掌控力。

  事实上,上市公司是券商研究所的研究对象,机构投资者是券商研究所研究成果的主要购买者。同时,上市公司不仅是机构投资者的投资对象,在资本运作中,上市公司还不得不借助机构投资者来实现“市值管理”的目的。因此,三者之间的关系被业界称为“三角关系”。

  尽管三者之间存在重大的经济利益,但这种三角关系并非牢不可破。“三者平时不能走得太近。”中信证券一位不愿具名的董事总经理表示,由于内幕交易制度的存在,决定着此关系必须是若即若离,因此也必须需要维护,每年券商的各种策略会便是不错公关机会。由于拥有信息优势的上市公司和拥有资本资源的买方机构较为强势,券商研究所只能在其中扮演媒介角色。

  安信证券首席经济学家高善文日前在博客上表示,最近10年的研究市场上,销售和服务的价值在提升,基础研究的价值在衰减。

  这种倾向在券商策略会上表现尤为淋漓尽致。接受记者采访的多位券商研究所所长也表示,在国内同质化的研究氛围中,券商策略会展示基础研究的意义已远不如销售和服务的价值。而在策略会上提供的各种服务中,充当上市公司与买方机构桥梁的作用也远大过提供基础研究的价值。

  业界认为,券商研究所年度策略会侧重销售服务还是基础研究实际上是市场的选择。一方面,众多买方机构为卖方机构提供的价值不菲的礼品、五星级酒店住宿、旅游机会、与数十家上市公司高管沟通机会等服务而欢呼雀跃;另一方面,不少买方机构在宏观和策略报告会上玩电子游戏、盯盘炒股、与邻座交头接耳等。“买方需要什么,卖方就应提供什么。”长江证券研究所一位人士直接了当地表示。(李东亮)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商研究所
  • 三角关系
  • 上市公司
  • 研究成果
  • 研究对象
  • 机构投资者
  • 基础研究
  • 买方
  • 中信证券
  • 证券首席