央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳跻身GDP万亿元俱乐部 港澳委员建言金融创新

发布时间:2012年01月11日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳市五届人大三次会议昨日开幕。 中新社

  人民网1月9日电 据香港文汇报报道,在昨日(8日)开幕的深圳市五届人大三次会议上,深圳市市长许勤向大会作《政府工作报告》时指出,2011年深圳生产总值预计突破1.1万亿元,这也意味着深圳成为国内第四个“万亿大城”。此外,深圳今年GDP增长目标定位10%,这一目标也高于广东确定的8.5%的增速。深圳综合开发研究院常务副院长郭万达分析,跻身“万亿元俱乐部”城市,说明深圳经济跃上一个新台阶。他认为,深圳去年第二产业增长速度超过第三产业,得益于外贸出口、制造业,尤其是战略性新兴产业的发展,这与温家宝总理最近强调“发展实体经济”是相一致的。

  深圳新兴产业的快速增长,也令深圳在广东产业结构调整中走在前列。许勤表示,2011年深圳全社会研发投入占GDP比重达到3.66%,企业创新、新一代移动通信、超材料、基因测序和基因分析等技术全球领先。深圳生物、互联网、新能源三大战略性新兴产业整体增速高于GDP增速2倍以上;高新技术产品产值增速高于工业增速7个百分点;现代服务业税收增速高于一般服务业税收增速11.7个百分点。与此同时,深圳万元GDP建设用地下降11.9%;万元GDP能耗和水耗分别下降到0.47吨标准煤和18.7立方米,均为全国最低。

  广东省政协常委刘伟宏认为,从广东乃至全国范围内看,深圳经济产业结构仍然具有优势,且《政府工作报告》还特别提出“加大改革攻坚力度”,“实施外溢发展战略”,“深化与港澳台合作”及“提高对外开放层次”。这证明深圳既要经济指标,又注重经济转型升级与民生幸福。她强调,经济发展之后,深圳应该注重提高民众幸福感,加大小区建设,提高教育、医疗的水平,以吸引优秀人才入深。

  深圳30多年来改革闯关,也沉积不少问题。许勤指出,深圳发展中仍存在外部压力和土地、资源、环境等内部约束加大,经济增长的内生动力和中心城市的辐射力有待进一步增强;人口迅速增长,需求日益多元化,公共服务供给与需求不平衡,转型期的社会矛盾日益凸显等困难和问题。

  2012年全球经济环境不明朗,欧债危机影响持续,深圳不能独善其身。郭万达指出,深圳去年出口总额连续十多年居全国之首,今年恐怕受到海外需求疲弱的冲击,而出口企业转内销需要长期的培育和发展,短期难有良好发展,深圳也不可忽略熟练技工严重不足的问题。他建议,深圳向新加坡、德国学习,加大投入帮助企业和社会人员的熟练技术培训。

  港澳委员也指出深圳现代服务业的不足。张展豪说,深圳金融业务多集中在为上市融资、银行贷款和私募、股权投资等简单金融服务上,整体发展处于初级阶段。深圳应该向香港和国外金融中心学习,推动金融产品创新、资产管理、创投和私募股权发展等经验融入发展当中。

  他说,深圳作为全国的创投和私募基金中心之一,应优化法律、法规和管理等,以推动其更快的发展。

热词:

  • 俱乐部
  • 金融创新
  • GDP增长
  • 金融产品
  • GDP能耗
  • 深圳经济
  • 深圳金融
  • 建言
  • 深圳发展
  • 金融中心