央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产上下游产能过剩 去年能耗指标恐难完成

发布时间:2012年01月11日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹开虎 徐沛宇

  “从去年下半年和第三季度、第四季度各个省公布的情况来看,我估计到3%左右有可能,3.5%不敢说。”在1月7日举行的“第十届中国企业发展高层论坛”上,国家发改委副主任解振华在回答《第一财经日报》关于2011年单位GDP能耗是否完成提问时表示。

  去年,国务院提出的全年能耗指标是下降3.5%,但是去年前三季度单位GDP能耗仅下降1.6%,距离全年的目标任务还有明显差距。

  不能光靠行政手段

  “最近我找了十几个省的主要领导,问了问他们完成的情况,16个省全讲都完成了3.5%或者3.5%以上。”解振华告诉本报,但统计局的数字并不乐观,不过现在一般都是地方完成了,中央没完成。

  解振华表示,“十二五”是我国全面建设小康社会,加快转变经济发展方式的关键时期,把节能减排降低碳强度、发展循环经济作为转变经济发展方式的重要着力点,明确提出到2015年单位国内生产总值能耗比2010年要降低16%,单位国内生产总值二氧化碳的排放比2010年要降低17%,主要污染物的排放总量要减少8%~10%,非化石能源占一次能源比重要达到11.4%约束性指标,以及合理控制能源消费总量,提高资源产出率的政策导向。

  不过他坦承,光靠行政手段来实现上述目标,现在看来还是不行,必须要靠技术、经济政策、经济手段,“比如国家搞电厂二氧化硫脱硫,搞了这么多年就是脱不下来,最后就是一度电加了2分5,二氧化硫的问题就解决了。”

  解振华强调,通过加大价格、税收、财政等方面激励性政策,“十二五”降低碳强度和降低单位GDP能耗的指标还是能够完成的。

  房地产上下游产能过剩

  能耗指标难以完成,与中国的房地产市场有密切关系。

  在1月7日举行的“第十六届中国资本市场论坛”上,国家信息中心经济预测部主任范剑平(微博)表示,目前,中国最棘手的问题,就是在过去5年中间,房地产给国家带来巨大结构调整压力。

  他指的是,房地产带动了钢铁、有色、化工、建材等高能耗产业规模发展,原来这些产业产能已经过剩,金融危机发生后,由于房产仍然火爆,不仅没有把落后产能淘汰,反而继续扩张。2010年,中国完成节能减排目标异常艰难,经过了很多努力,甚至用行政手段也未达到单位GDP能耗5年下降20%的目标,最后也就是19%。

  在他看来,如果说房地产继续火爆,国家将要消耗的能源会越来越多。不过他强调,此次金融危机后,世界上已经发生很大的结构性变化,特别注意到,美国去年变成了成品油净出口国,尽管原油还在进口,但是原油进口海外依存度在下降。

  他认为,过去中国和美国都是石油进口大国,所以在能源价格问题上是一致的。如果美国一旦变成石油自给国,或者净出口国,中国石油(9.98,0.02,0.20%)对外依存度不断提高,届时中美完全站在两个不同的立场,美国如果放弃中东,把重点转到亚太地区,中东将会使石油价格一路走高。

  为此,国家采取的一项重点政策措施就是调整产业结构,抑制高耗能、高排放产业的过快增长,大力发展服务业和战略性新兴产业。

热词:

  • 能耗指标
  • 产能过剩
  • 全年能耗
  • 上下游
  • 房地产市场
  • GDP能耗
  • 十二五
  • 2010年
  • 化石能源
  • 二氧化硫