央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

这样吃素更可行:一周一天素或一天一餐素(图)

发布时间:2012年01月11日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活水平的日益提高,都市人脂肪、蛋白脂、糖分摄入过多,造成了营养过剩,不仅导致肥胖,还引起高血糖、高血脂、高尿酸等。因此,有不少人开始明显减少吃肉甚至开始吃素。专家表示,适当减少肉食摄入,一周一天吃素或一天一餐吃素,这种饮食的方式可降低胆固醇,减轻肠胃负担,延年益寿。

  素食的好处

  素食易消化,减少体内毒素

  素食主要是指以蔬菜、水果、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。荔湾区中医医院消化科主治中医师王智勇说,这些素食营养容易被消化和吸收,而肉食在胃中不易消化,甚至进至大肠时尚有大部分未消化或只是一半消化。

  从人体的解剖结构讲,人体的肠道与草食动物相似,而与肉食动物不太一样,肉食动物的胃酸是人类的二十倍,如此强酸环境才足以消化肉与骨头。

  王医生认为,动物被屠宰时,因愤怒、恐惧、哀伤、痛苦、挣扎,会产生大量有毒的分泌物,人吃了这样的肉,会把毒素也吃进自己体内,加重肾脏、肝脏等排毒器官的负荷,使人易患病及容易衰老。

  另外,素食中含有大量纤维素,能刺激肠蠕动加快,利于通便,使体内有害物质及时排出,降低了有害物质对肠壁的刺激损害。

  素食的不足

  维生素A缺乏,还易患结石

  虽然素食有诸多的好处,但完全素食可导致缺铁性贫血和缺钙。摄入过多的蔬菜也会有危害,比如菠菜、青菜、芹菜、番茄等含有较多的草酸,与其他食物中的钙结合,容易形成草酸钙结石,这就是很多喜欢吃素的女性易患结石病的原因之一。同时,素食者往往维生素A、维生素E摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,也容易形成结石。

  此外,完全吃素会导致食物成分比例失调,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。当完全素食者蛋白质摄入不足时,体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,会引起免疫力下降、贫血、消化不良就会接踵而来。有关部门曾对一些“出家人”做了专门营养调查,分析结果表明,他们基本上都患有不同程度的营养不良症,免疫机能较弱,容易患各种传染病。

  都市人工作压力大,要保持充沛的精力,每天应该吃适量的蛋白质和脂肪,合理膳食,荤素搭配,才能免受疾病困扰。

热词:

  • 吃素
  • 脑病科
  • 出家人
  • 更年期综合征