央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普通投资者应慎对券商“猜”点

发布时间:2012年01月11日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每至年中或年底,有的投资者习惯将券商前一年预测的点位和推荐的“金股”跟实际走势进行对比,并将最不靠谱的预测和推荐公之于众并加以批斗。不过,年年批斗之后,仍有不少投资者还会根据券商策略会上发布的预测点位作为入场依据,还将其推荐的“金股”作为投资标的。

  按照每家券商策略会邀请的投资者为150位计算,30家大中型券商研究所邀请的投资者不会超过4500人。可想而知,数以千万计的普通投资者尽管没有参会,但或多或少会受到策略会上发布的研究成果的影响。

  不过,记者认为,普通投资者应理性看待券商策略会上给出的预测点位,并需持续跟踪其修正数据、判断其研究的前提是否合理以及逻辑是否严密,否则盲目参考大中型券商的点位预测也难免会导致投资失败。

  首先,作为对未来一年市场运行的预测,由于其预测的前提、市场情绪以及上市公司经营的环境等指标均处在变化之中,券商研究所往往会对年度策略会上的观点适时修正。而普通投资者并非研究所服务的对象,因此未必能收到适时修正的结果,如仅将初始数据作为投资A股市场的依据,成败可想而知。

  据记者统计,北京某上市券商虽在2010年底做出2011年运行中枢为2800点的判断,但在2011年上证指数从2825点跌至2199点的过程中,不断提示机构投资者减仓或建立谨慎仓位,仅在6月份和10月份提示了两次加仓的机会。而普通投资者如果未得到此类减仓提示,仅根据该券商最初的预测进行投资,那将付出不小的代价。

  更为重要的是,机构投资者一般会拥有自己的买方研究所,该买方研究所人员听取券商的研究成果,首先会判断其研究假设是否合理,推出研究成果的逻辑是否严密,然后再有所选择地提取研报的精华,而投资基金经理则根据买方研究的研报精华结合自身投资经验判断投资时机。然而,绝大多数普通投资者往往没有判断券商研究成果研究假设合理性和逻辑严密性的能力。因此,券商研究报告并非适合所有的普通投资者。

  此外,众所周知,市场走势的决定性因素为市场供求关系,而机构投资者显然是影响市场需求的决定性因素。因此,机构投资者在判断券商预测点位是否合理时,往往会判断该券商研究所所覆盖的机构投资者范围、在机构投资者中的影响力以及其他机构投资者对于该运行区间的判断,并根据这些因素作为其形成最终投资决策的依据,而多数普通投资者并不具有此种优势。因此,对于仅能按照券商的预测结果进行投资,而无法获知主力投资者对此预测结果看法的普通投资者来说,该预测结果的实际价值或将大打折扣。(李东亮)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商研究所
  • 投资者应
  • 机构投资者
  • 点位
  • 金股
  • 仓位
  • 研究成果
  • 研究假设
  • 上证指数
  • 市场情绪