央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:房产压力测试不代表官方判断及宏调变动

发布时间:2011年04月22日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月22日电(记者 贾靖峰)中国银监会有关负责人22日证实,银监会已就国内房地产风险启动了新一轮商业银行压力测试,并表示压力测试的情景假设是对极端情况的假定,不代表官方对房地产的走势判断。

  与此前的压力测试相比,该负责人表示,本轮压力测试情景假设更为细致,区分了高风险地区和一般地区,分别设置程度不同的压力情景,测试风险因素更加全面,并考虑了多种“极端情景”,测试内容更为广泛,同时更关注压力测试过程的科学严谨。

  就新一轮房地产压力测试的情景假设标准,这位负责人称,压力测试情景假设是对未来某种极端情况的假定,不代表银监会对房地产市场走势的判断,亦不代表宏观调控政策可能出现的变动。

  他说,压力测试是一种以定量分析为主的风险分析法,用以测算银行在假定的极端情况下可能发生的损失,分析损失对银行信贷资产质量、盈利能力和资本金的负面影响。银行可根据压力测试结果确定潜在风险点,针对性地制定相应政策和预案。

  本轮房地产贷款压力测试较此前更趋严密。此间媒体报道,国内商业银行被要求提高房价下降的情景假设标准由30%提高至50%。完