央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中韩友谊赛带彩对局缴指导费 输棋输钱激起胜负心

发布时间:2012年01月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中韩友谊赛的“指导费”

  体坛网记者谢锐北京报道没有对局费的比赛不等于完全“无料”,中韩友谊赛现场有个现象很有趣,输棋一方马上掏出100元大钞,交给赢棋一方。这种带彩对局方式源自于韩国,这次也是韩国棋手坚决要求才形成的规矩。

  韩国人之间私下对局,一般都要在棋盘底下各放上1万韩元,比赛结束,赢棋一方将钱取走,这一幕在韩国比比皆是。有时候韩国棋手之间进行训练赛,也要在棋盘底下放上1万韩元。之所以这样,曹薰铉九段说:“这样做是为了让对手体验输棋又输钱的滋味。”

  职业棋手之间进行对局,很少有随便下下的,输棋的滋味没人愿意体会。但如果不带一点彩的话,下棋又似乎提不起劲。1万韩元折合人民币60元左右,这在人均GDP已经超过2万美元的韩国不算什么,正如当年曹薰铉所说:“我一年收入至少有几亿(韩元),但比赛之外的对局还是要带点彩,不然就很难打起精神对局。”

  输棋又输钱的滋味自然不好受,反过来说,赢棋又赢钱的滋味就太美妙了。

  带点小彩进行对局这种方式已被各大围棋道场和研究会“拿来主义”,道场内部训练赛,输棋一方要向获胜方缴纳50元或者100元的“指导费”,尽管数额不大,但足以激起学棋少年的胜负心,谁也不愿意输棋又输钱。“棋虽小道,品德最尊”当然不错,但胜者为王的胜负世界早已改变了围棋的内涵,在职业世界里,围棋的品德是胜者的品德。

  老聂一生不赌,但别人要为他的对局押码时,他也无法阻止。1987年老聂去香港,台湾清华大学前校长沈君山拉着老聂下一盘让两子棋,并且还要像职业比赛那样的计时、记谱,担任记谱的是已故的吴淞笙九段。当时金庸、应昌期、王铭等名流还为这盘棋押码,结果老聂赢了20多万港币,全部捐给了围棋协会。

  足球圈中,前辽足总经理张曙光棋力甚高,2011年在江苏姜堰,老聂让三子指导张曙光一盘,当时不少观战者饶有兴趣地押码,老聂笑道:“你们要押就押好了,反正我全部没看见,和我没关系。”

热词:

  • 输棋
  • 友谊赛
  • 胜负
  • 中韩
  • 赢棋
  • 指导费
  • 拿来主义
  • 无料
  • 记谱
  • 韩国棋手