央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁2012命中注定要雄起! 法网前望杀进top20

发布时间:2012年01月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报报道 1983年,7月,5日――从郑洁的生辰密码中,你看不出其命运会对双数数字有任何青睐;但她职业生涯迄今的每一次高峰,却又都是由双数年份串联起了精彩。

  北京时间周日上午,因意大利对手佩内塔在6比2、3比6和0比2落后时背伤难撑中途退赛,郑洁赢得个人第四个女单冠军头衔,距离她在2006年赢得的斯德哥尔摩上一站冠军,已时隔五年半。这是她又一个强势双数年份的完美开始吗?夺冠后的郑洁在其腾讯微博上感谢球迷后,也冷静表示――“成熟的我会放平心态:新年的第一个冠军只是开始,不骄不躁,后面还有很多比赛等着我,加油加油!”

  不妨来回顾一下郑洁职业履历中的“双数年奇迹”:2004年她首次出现在大满贯赛场,便在法网赛闯入第四轮,刷新中国球员的大满贯最佳战绩;2006年,她和晏紫在澳网和温布尔登连续折桂,中国首先在双打项目上拥有了大满贯冠军;2008年她凭借外卡杀入温布尔登四强震动网坛,北京奥运会还贡献了一枚女双铜牌;2010年,她和李娜在墨尔本公园女单四强席位中,令两面五星红旗高高飘扬。

  而单数年却往往是郑洁不顺的年份,2007年她曾因踝部手术长时间休赛,年终排名跌至150位之外;2011年二月份她从腕部手术中归来,但半个赛季都迟迟找不准手感,直到赛季快结束时才让人们看到复苏的希望。难怪郑洁此次夺冠后也动情表示:“距离我上一个冠军实在太久,很高兴在这里赢得桂冠;经历了踝部和腕部两次大伤病,我终于回来了!”

  去年年初刚复出时,丈夫兼教练张宇为郑洁制定的目标,是何时能连赢三场球,才称得上是完全恢复状态。没想到,她直到六月份的伊斯特本草地赛,才在资格赛中连胜了三场;而在正选赛事中赢取三连胜,则要等到赛季末段广州和大阪的两项亚洲小比赛。

  没想到,新赛季的首项赛事,郑洁便以连续五场胜利宣布强势回归。这五场胜利相当有质量――其中包含了尼库莱斯库、库兹涅索娃和佩内塔三位种子球员,削球手尼库莱斯库去年在中网送蛋给李娜,而此次郑洁6比0和6比2痛快拿下;库兹涅索娃之前赢得了对郑洁的所有六场比赛,此次也被郑洁复仇,俄罗斯人赛后也惊叹这是她见识过的郑洁发挥最好的一场;至于佩内塔,堪称是金花克星,此次也被郑洁收服。

  没想到,新赛季的首项赛事,郑洁便以连续五场胜利宣布了强势回归。五场胜利中竟有三场都是在先失一盘的情况下逆转,充分显示了郑洁商标性的顽强。决赛因奥克兰的降雨先是延至周日,随后又被改入室内体育馆进行,但都未能阻断郑洁冲向冠军的步伐。

  2005年郑洁曾在霍巴特赢得过个人单打首冠。加上前年的澳网女单四强以及此次在奥克兰桂冠,看得出,和李娜一样,澳洲也是郑洁的一大福地,这恐怕和中国球员冬训期苦练而国外球员难免在圣诞假期中放松了训练和饮食有关。当双数年这个吉祥年份与澳洲这块福地相遇,郑洁的澳网征途令人期待;虽然这个冠军令她的世界排名踏入前四十位,也许尚不足以排上澳网种子球员,但有一点可以确定――她将是每位高手都不愿在签表中过早相遇的非种子对手,她是热门的黑马人选。

  郑洁的2012赛季则比澳网更加令人期待,她在上半年几乎没有什么积分要保卫,这也就意味着,她每取得一次佳绩,排名即可得大幅提升。在法网赛到来前,中国会惊人地拥有三位世界前二十位的球员么?绝对值得期待!

热词:

  • 1983年
  • 退赛
  • 感谢球迷
  • 赛季末段
  • 冬训期
  • 郑洁在
  • 球员
  • 晏紫
  • 澳网
  • 双打项目
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx