央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济发展质量好 改革开放见成效

发布时间:2012年01月11日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访人大代表、自治区政府党组成员、发展改革委主任金世洵

  “2011年是‘十二五’开局之年,全区经济继续保持跨越式发展的良好势头,实现了‘十二五’开门红。”在自治区两会召开之时,接受记者采访的人大代表、自治区政府党组成员、发展改革委主任金世洵说。

  金世洵介绍说,过去的一年,我区经济社会发展呈现“高开回稳、质量向好,民生改善”的特点。一是经济高开回稳,实现预期发展目标。去年一季度,全区工业企业生产销售情况好,固定资产投资、公共服务支出强劲,促进经济快速发展,实现了19.8%的高增长,同比加快10.9个百分点,比全国高出10.1个百分点。后三季度经济增速分别为16.5%、12.8%和12.6%,回归到常态稳定增长区间,全年预计完成地区生产总值605亿元。二是发展质量向好,经济结构逐步优化。预计全年全区税收突破95亿元,同比增长87%;完成一般预算收入54.7亿元,同比增长49.2%。全社会固定资产投资、社会消费品零售总额和外贸进出口分别增长16.6%、17.6%、31.6%;三次产业结构进一步优化,二产比重提高2.2个百分点。三是民生持续改善,人民生活水平显著提高。预计全年城镇居民人均可支配收入达到16148元,增长7.8%;农牧民人均纯收入达到4700元,增长13.6%。居民消费价格上涨4.9%,低于全国平均水平。

  金世洵说:“2011年,我们全力以赴抓项目,聚精会神搞建设。全年累计落实国家投资281亿元,超额完成了260亿元的年度目标任务。”国务院批准的《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》安排给我区的226个项目中,在建113个,占全部项目的50%。青藏联网工程已投入试运行,拉萨至贡嘎机场高速公路建成投入使用,新开工建设5个县通油路,拉日铁路、藏木水电站、旁多水利枢纽、墨脱公路等重大项目建设进展顺利,部分项目有望提前投入使用。

  就深化改革、扩大开放,金世洵认为,过去的一年,我区继续深化体制改革,取得了良好成效。我区的医药卫生体制改革深入推进,农牧区医疗制度全面建立并不断完善,建立了大病补充保险制度,医疗保障基本框架基本形成。教育体制改革试点工作全面启动,正在有序推进。草原生态补偿机制得到全面落实,集体林权制度改革进展顺利,农村综合改革试验区试点启动。事业单位、国有企业改革继续推进,组建成立了西藏银行、西藏航空、西藏商贸集团公司。5100水资源控股有限公司在香港挂牌上市,标志着西藏企业第一次走向了国际资本市场。

  在扩大合作开放方面也实现了新的突破。围绕落实对口援藏规划和与有关省(市)的合作框架协议,2011年累计落实援藏资金24.66亿元。截至2011年11月底,共落实招商引资项目351个,协议资金369.8亿元,到位资金78.1亿元。对外贸易快速发展,预计2011年全年进出口总额将突破10亿美元。

  同时,我们进一步加大了对非公有制经济发展的引导、支持和服务力度,积极配合有关部门,2011年累计为90多户中小企业提供贷款担保35.3亿元。预计全区非公有制经济上缴税收达73.2亿元,比上年增长1倍;从业人员达到49.8万人,占全区从业人员的42.4%。

  本报记者 涂显锋

  自 治区人大代表、自治区政府党组成员、自治区发展改革委主任金世洵。

  本报记者洛桑 旦增 摄

热词:

  • 金世洵
  • 我区
  • 党组成员
  • 改革开放
  • 发展改革委
  • 向好
  • 高开
  • 全区
  • 油路
  • 草原生态