央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈全国:全力构筑安全稳定的钢铁长城

发布时间:2011年12月29日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月27日,全区边境工作会议在拉萨召开。图为大会会场。本报记者 姚海全 摄

  12月27日,全区边境工作会议在拉萨召开。自治区党委书记陈全国发表重要讲话。本报记者 姚海全 摄

  12月27日,自治区党委、政府召开全区边境工作会议,深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,贯彻落实党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,按照自治区第八次党代会和全区经济工作会议的部署,分析当前和今后一个时期我区边境工作面临的形势和任务,对下一步做好边境工作进行安排部署。

  自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林讲话。自治区党委副书记、政法委书记郝鹏,自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉,自治区党委常委、秘书长邓小刚,自治区党委常委、昌都地委书记罗布顿珠出席。自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰作自治区党委、政府《关于进一步加强边境地区发展稳定工作的意见(讨论稿)》的说明。

  陈全国在讲话中指出,加强边境工作是贯彻中央战略部署的实际行动,是全面建设小康社会的现实需要,是促进民族团结进步的重要举措,是确保边疆稳固和社会稳定的迫切要求。各级党委、政府要进一步增强政治意识、大局意识、安全意识、忧患意识,充分认识加强边境工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,不断推动边境地区发展稳定工作迈上新台阶。

  陈全国强调,当前和今后一个时期,是边境地区发展稳定的关键时期。做好边境发展稳定工作,要把握指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和关于西藏工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和习近平副主席出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神,以实施中央确定的强边固边、兴边富民战略为核心,以维稳固边为首要任务,以提高边境地区各族群众生活水平为出发点和落脚点,着力维护边境地区社会稳定,着力推动边境地区跨越式发展,着力强化边境地区社会管理与公共服务,实现经济繁荣、边民富足、社会和谐、民族团结、生态良好,确保边境地区与全区一起全面建设小康社会,确保边疆巩固、国家安全和祖国统一。要明确发展目标。总体要求是三年见成效,五年求突破,十年大变样。经过5-10年努力,边境地区基础设施建设明显加强,特色优势产业发展壮大,基本公共服务水平显著提高,沿边开放水平大幅提升,生态环境保护建设不断强化,经济社会发展主要指标达到全区平均水平。要落实稳定任务。党政军警民协调联动机制健全完善,边境安全防控体系切实加强;民族团结更加巩固,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;维护社会稳定措施实现全覆盖,确保没有缝隙、没有盲区、没有空白点,努力实现大事不出、中事不出,力争小事也不出,形成安全稳定的长效机制。

  陈全国指出,推进边境地区发展稳定,需要采取更加特殊优惠的扶持政策和配套有力的具体措施,要重点抓好八个方面工作。

  一要扶边,加大政策扶持。制定专项规划,实施财力倾斜,加强项目支持,加大金融扶持,强化对口帮扶,切实推动边境地区经济社会又好又快发展。

  二要强边,夯实基础设施。优先加强交通建设,重点加强能源建设,全面加强通信建设,切实加强水利建设,突出加强口岸建设,切实消除边境地区发展瓶颈制约。

  三要兴边,做强特色产业。大力实施兴边富民行动,整合各类发展资金,加大对边境特色产业的支持力度,着力发展特色农牧业、特色手工业、特色边贸业、特色旅游业,夯实产业发展基础。

  四要活边,深化改革开放。一方面激活民营经济,形成竞相发展、全民创业的热潮;一方面搞好边境开放,吸引区内外资金、人才、技术等市场要素向边境地区聚集,促进边境地区贸易、投资、经济合作共同发展。

  五要惠边,保障改善民生。推进农牧民安居工程,力争明年使7万户边民全部住上安全适用的房屋,明年8月前高标准完成亚东等地震灾区恢复重建工作;着力扩大就业,力争使边境地区生源所有大学生全部实现就业,加大免费培训边境地区农牧民的力度。同时,积极改善医疗服务,强化社会保障,发展基础教育,繁荣文化事业,做好防灾减灾工作。

  六要绿边,保护生态环境。加强保护,确保边境森林、草地、湿地保有量不降低,原生植被、生物多样性得到保护发展;注重建设,大力实施植树造林、草原补播、人工种草工程;完善补偿,完善森林生态效益补偿标准,实施薪柴替代工程,落实草原生态保护补助奖励机制。

  七要稳边,维护和谐稳定。牢固树立稳定压倒一切的思想,立足抓早抓小抓快抓好,落实好自治区党委、政府近期出台的一系列维稳措施,构建维护稳定的长效机制。

  八要固边,切实筑牢边防。落实防控措施,健全防控体系,完善防控手段,强化防控保障,确保边境地区绝对安全。

  陈全国要求,全区上下要齐抓共管、共同努力,齐心协力推进边境地区的发展稳定。责任要强化,各级党委、政府要负起组织领导责任,各级边防委员会、边境工作领导小组要负起直接推动责任,各边境县委、县政府和公安边防部队要负起具体落实责任,各有关部门要负起配合支持责任,形成推进边境地区发展稳定的强大合力。导向要明确,切实加强边境地区干部队伍建设,落实完善边境地区干部职工特殊待遇政策,对长期在边境地区工作、表现突出、成绩显著的优秀干部,优先提拔使用或交流到重要岗位上工作。督查要得力,制定完善边境工作和边境地区经济社会发展考核评价办法,对落实到位、成效明显的进行表彰奖励,对措施不力、工作不实、成效不好的要通报批评、限期整改。氛围要浓厚,大力宣传加强边境工作的重大意义、政策措施,宣传边境发展稳定的好做法、好经验、好成效,在全区上下形成人人关心边境工作、人人支持边境工作、人人推动边境工作的共识和行动。

  白玛赤林在讲话中指出,陈全国书记的重要讲话,以贯彻中央确定的强边固边、兴边富民战略为核心,紧紧抓住繁荣发展、维稳固边两个关键,重点抓好扶边、强边、兴边、活边、惠边、绿边、稳边、固边等八个方面的工作,并提出了明年乃至今后五年边境地区发展稳定的目标要求。讲话立意深远、主题鲜明,是指导我们做好当前和今后一个时期边境工作的指导性文件。全区各级党委、政府和边境地区广大军民一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻到边境地区发展稳定各项工作中,全力推进边境地区跨越式发展和长治久安。

  一是明确战略定位,进一步增强做好边境工作的责任感和紧迫感。要明确边境地区在国家安全战略全局中居于重要地位,明确边境地区是维护祖国统一、反分裂斗争的最前沿,明确边境地区发展是全区发展的重要组成部分,进一步增强工作责任感和使命感,以更大的决心、更多的投入、更实的举措,奋力推动边境地区发展稳定再上新台阶。

  二是加强统筹协调,切实把各项倾斜政策和帮扶措施落到实处。要倾斜财力,强化投入保障;取消配套,减轻边境地区财政负担;对口帮扶,实行“区地协调、定期轮换、长期帮扶”的对口帮扶机制;整合力量,动员和组织全社会力量,整合资源、合力攻坚。

  三是围绕全面小康,确保边境地区保持较快的发展速度。规划要先行,抓紧制定、完善专项规划和年度工作计划;项目要落实,落实好规划项目资金;产业要跟进,确保边境地区自我发展能力明显增强。

  四是坚持以人为本,优先办好边境地区老百姓的民生大事。全面贯彻以人为本的理念,切实把保障和改善民生作为出发点和落脚点,确保边境地区人民安居乐业,深入推进社会主义新农村建设,加快完善社会保障,落实文化惠民。

  五是加强军民团结,构筑国家安全屏障的第一道防线。教育和引导边境地区居民不断增强国家意识、国民意识、国防意识,深入推进爱民固边创建活动,大力开展形式多样的双拥共建活动,做好边境地区民兵工作,进一步巩固和发展边境地区军政军民团结一心的政治局面。

  六是抓好责任落实,确保边境地区各项事业扎实推进。按照“自治区做规划、相关部门协调、地(市)负总责、边境县抓落实”的原则,进一步加强领导,各负其责,分解落实责任,加强督促检查,认真考核评估,确保工作成效,确保自治区党委、政府关于边境地区发展稳定的决策部署落实到各个工作层面。

  吴英杰在主持时指出,陈全国书记的重要讲话,统揽全局,内涵丰富,目标明确,措施具体,将边境工作放在全区工作的特殊重要位置,充分体现了区党委、政府对边境地区发展稳定的高度重视,是指导我们做好边境工作的重要文件。白玛赤林主席的重要讲话就贯彻落实好会议精神提出了六个方面的具体要求。各地、各部门要认真做好会议精神的传达学习工作,在自治区党委、政府的坚强领导下,统一思想,坚定信心,结合实际,狠抓落实,为确保边境地区与全区一道实现跨越式发展和长治久安,确保边境地区与全区共同迈入小康社会尽职尽责,做出应有的贡献。

  自治区领导宋善礼、洛桑久美、王桂生、欧洛布穷、金世洵、高扬和国家民委有关负责同志出席会议。

  区(中)直有关部门、各地市、边境县、公安边防支队主要负责同志,武警西藏总队、空军拉萨指挥所有关负责同志,边境地区有关部门负责同志参加会议。(记者 李成业)

热词:

  • 边境地区
  • 陈全国
  • 科学发展观
  • 稳定压倒一切
  • 安全稳定