央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方城教师进修学校荣膺“河南省示范性县级教师培训机构”称号

发布时间:2012年01月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:方城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在河南省教育厅公布的第二批省级示范性县级教师培训机构名单中,方城县教师进修学校被授予“河南省示范性县级教师培训机构”荣誉称号。

  近年来,在县委、政府的大力支持下,在教体局的正确领导下,该校本着为“促进教师成长,引领学校发展,服务教育决策”的办学宗旨,以人为本抓管理,以情治校多激励,锐意进取提素质,创新举措求发展,实现了“四个到位”,即:基础硬件建设到位,培训者素质到位,培训方法措施到位,考培训服务管理到位。

  基础硬件建设到位,为教师培训提供阵地保证。目前,学校占地19.5亩,建筑面积7293.6平方米,拥有教学楼、办公楼、学员公寓楼、教师公寓楼、多功能报告厅、多媒体教室等设施,可以同时容纳1000人以上的教师培训任务。学校藏书1.8万余册,建有方城县教师教育网站,具备网站的软硬件环境,有独立网页。

  培训者素质到位,为教师培训提供师资保证。一方面抓专职教师,全面培优。定期组织教职工开展基层调研、外出进修培训和“岗位大练兵”活动,经过调研、进修、申报讲课专题、备课、听课、优质教案展评、优质课大赛等过程性训练,不断提升培训者素质。另一方面抓兼职教师,打造精品。学校采取从省市县邀请资深专家以及从中小学、幼儿园教学一线聘请学科带头人、教学名师等方式,组建了一支高学历、高能力、高素质的40名专兼职培训者教师队伍,提高了培训的广度和深度,更好服务了基础教育的快速发展。

  培训方法措施到位,为教师培训提供效果保证。 针对我县农村学校布局分散的实际,在全员培训的基础上,凸显为农村教师服务的意识,提高培训的效果。一是深入基层,送教下乡,将专业引领及先进的教育技术理念切实融合在基层实践中,实施周日工作制。二是全面开展研训一体教改活动,为教师搭建学习交流的平台。与教研室、电教馆合作,组织县内优秀教师、县外专家、学者开展形式多样的课题教学研训活动。通过课例观摩、互动研讨、专题讲座等形式为广大教师答疑解惑,帮助其提高课堂教学效率和教学水平。三是实行联合办学,为广大教师学历提高创设条件。我校上挂南阳师院、河南电大,下联中小学校,近年来不断举办学历进修班,共培训教师1568人。

  培训服务管理到位,为教师培训提供机制保证。一是加强学校领导班子建设。注重班子团结,并充分发挥领导班子作用,在管理中做到了以人为本和民主管理,提高了学校的凝聚力和战斗力。二是健全有效考核机制。在培训专题上按照“调研定专题、选聘定教师”的原则,择优录用。在培训管理上建立“三制”, 把好“三关”。 “三制”,即学校领导带班制、班主任坐班管理制、学情通报制; “三关”,即报到关、考勤关、考核关。规范的管理,为学员的学习提供了保障。三是坚持跟踪调研。对受训学员实行跟踪评价,通过听课、座谈、问卷等多种渠道及时反馈培训中存在的问题,提高培训的针对性。

  凝心聚智谋发展,继往开来谱华章。迎着省示范性县级教师培训机构建设的东风,方城县教师进修学校全体人员将以昂扬向上的工作精神状态,务实重干的工作态度,创先争优,开拓奋进,再接再厉,再铸辉煌!

  来源:方城网

热词:

  • 教师培训
  • 教师学历
  • 学校发展
  • 教师教育
  • 教师进修学校
  • 培训方法
  • 河南省教育厅
  • 示范性
  • 教学名师
  • 幼儿园教学