央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无敌:寺庙搞承包,成了谁的摇钱树?

发布时间:2012年01月10日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一座建于AAA级旅游景区的寺庙,一年的承包费竟高达720万。更令人难以置信的是,寺中那些为游客解签占卜的出家人几乎全是“冒牌货”。广西游客欧朋知道真相后,颇为吃惊,尽管他与寺中“大师”曾“短兵相接”,甚至被“大师”强迫捐出23400元的功德钱,但他还是不敢相信,佛门内还会有假和尚。(1月6 日中国广播网)

  寺庙本来是佛菩萨神仙在人间的驻地,是和尚尼姑道士晨钟暮鼓、青灯黄卷为信仰修持,不染红尘的清静地方,也是善男信女求佛神保平安、寄希望的场所。可在经济大潮的冲击下,也已经变质为某些人敛财致富的聚宝盆。由于其一本万利,甚至无本尽利,故借人们趋吉避凶心理,以神佛名义发大财的人也就纷纷现世。由假和尚尼姑游走千家万户化缘,发展到寺庙承包,坐地分赃,信仰变成了忽悠。

  在“一包就灵”的当今,承包成了一剂万应灵药。土地承包、工程承包、工厂承包、山川河林无不承包,甚至有人开玩笑要承包国务院。现在寺庙也搞承包,承包的结果是:土地承包,30年掠夺生产,农田水利止步不前,除了老旧,再没变化;工程承包,制造了数不尽的豆腐渣;其它承包,有的人大发其财,有的人大破其财,一发一破,对比足可惊世骇俗,其灵可谓立竿见影。笔者今年暑期去北戴河的联峰山旅游,见万绿丛中有一观音寺,庙里没有和尚,只有一人卖香,并且要烧香不能自备,只能买他的,据他说是这个庙的承包者,当时还唏嘘不已。谁知又见报道,昆明三A级旅游景点的岩泉寺被每年以720万的高价承包给一私人老板。老板承包它不是为了信仰,而是为了挣钱。故挖空心思,招来假和尚、“大师”,采取欺骗、讹诈等方式,大挣昧心钱,黑心钱。

  岩泉寺以名妓陈圆圆在此求签奇准而出名,成了“滇南第一签”。这个历史荣誉也成了今人发财的资本。那些假大师深知普通人喜吉惧凶心理,观言察色,善揣人意,再加能说会道,利用解签时是神佛的代言人的特殊身份,用凶讯吓唬你、威胁你,让你烧他们卖的一支10800元的高香,再让你往公德箱里放数目不菲的钱,来趋吉避凶。你不情愿,他就凶相毕露、恶语相加,让你心灵摧毁,精神崩溃,只能入他彀中,花钱免灾。而寺庙的承包者却挣得盆满钵溢。

  寺庙搞承包,开历史之先河,创世界之奇迹,实在是史无前例的创举!它使中国的佛、神文化商业化、产业化、市场化,变成了庸俗的拜金文化,必然对佛道两教造成严重的伤害。使铜臭味熏染了一尘不染的禅院,芸芸众生必然会怀疑佛祖普度众生的慈悲心肠,救苦救难的博大胸怀,佛菩萨蒙冤含屈,难洗自身清白。久之,两教能不式微?以敛钱为目的的真庙假和尚,不择手段掏游客腰包的行为,信口雌黄用灾祸恐吓来化恶缘、售天价香,只能使游客止步。如此,当地的旅游业何以为继?短期的经济效益必然损害长远的经济发展。杀鸡取卵、竭泽而渔,古人所不齿。观今人承包者,莫不如此。灵药乎,毒药乎?

  据说,名胜古迹内的寺庙在90年代中后期成了“香饽饽”。私人以各种形式承包寺庙就方兴未艾,如火如荼。尽管国家明令禁止,但总不敌利益驱动。当寺庙成了有些人的摇钱树时,就象毒瘾一样,岂能不“走火入魔”?

  但愿我佛、我神有灵,给这些损坏佛神名誉、残害群众心身的骗子来点报应吧!

热词:

  • 寺庙
  • 神文化
  • 大师
  • 冒牌货
  • 香饽饽
  • 走火入魔
  • 岩泉寺
  • 土地承包
  • 解签
  • 游客止步