央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽货币导向未变 早周期行情延续

发布时间:2012年01月10日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月6日,央行宣布在春节前暂停中央银行票据发行,并将根据实际需求开展短期逆回购操作。市场由此认为春节前下调存款准备金率的可能性降低,但中证证券研究中心认为,该政策并不能与节前不降低存款准备金率画上等号,宽货币的政策导向并没有改变。鉴于宏观经济的环比底部在2012年一季度基本确定,近期获青睐的“低估值、稳增长”的早周期品种行情有望延续;而在经济结构调整的大背景之下,未来成长股的机会仍将出现在新兴产业为主的中小市值公司之中。

  存准率节前仍有下调需求

  一方面,春节因素导致现金需求增长,流动性紧张加剧而推高资金利率,1月份第1周SHIBOR7天拆借利率维持4%以上。另一方面,1月份公开市场到期量仅1260亿元,而根据2011年8月出台的保证金存款补缴政策,预估1月份尚需补缴1000亿元以上的法定准备金,加上1月新增存款的法定准备金,公开市场的货币投放与补缴规模大致相当;逆回购能够暂缓资金面的紧张,但逆回购需要债券抵押且以市场利率拆借,并不能有效降低市场资金价格。

  综合而言,暂停央票发行和逆回购不能完全改善春节期间流动性趋紧的情况,不符合货币政策中性的需求。未来存款准备金率等货币政策的调整将是开放式的,结合外汇存款的变动而作调整,但流动性改善是渐进且趋势确定的。

  “低稳早”品种获青睐

  从近期市场的特征来看,2011年12月份以来,上证指数下跌7%以上,其中高估值、“高成长”的小盘股出现深度杀跌,而低估值、低增长但增长确定的早周期板块开始滞跌,甚至率先反弹。这种风格分化与实体经济见底,市场预期驱动的早周期投资逻辑以及资金基于风险偏好,对高估值股票配置比例调整的行为是相符的。

  首先,低估值、稳增长行业和公司隐含更高的风险溢价,随着流动性改善和资金成本下降,未来估值提升空间较大;其次,12月份PMI产成品库存高位回落,预示宏观经济这一轮需求快速下滑导致的被动库存化可能即将结束,而PMI新订单也出现反弹;此外,中观的制造业生产仍处于下降通道,但工业品价格开始逐步见底,新的价格预期逐步形成,节后工业生产恢复超预期的概率加大。如果春节后库存调整的趋势确立,中证证券研究中心认为宏观经济的环比底部在2012年一季度基本确定。所以,又低(估值)又稳(增长)的行情将得到延续,其中受益新消费政策刺激的耐用消费品家电、汽车,受益于电网投资拉动的电力设备、铜加工以及区域特征明显、产能相对不过剩的水泥或将相对强势。

  中小盘杀跌难言结束

  由于中小企业在经济增速回落过程中的抗风险能力更差,受宏观经济波动影响更大,再加上中小盘和创业板存在大量的“伪成长”,整体的成长性并不足以支撑现有估值,所以市场出现了明显的风格分化。虽然短期市场存在超跌反弹的技术性需求,但趋势上还难言小盘股普遍性杀跌已经结束。

  不过,在经济结构调整的大背景之下,未来成长股的机会仍将出现在新兴产业为主的中小市值公司之中,未来中小盘股无论是业绩还是估值都将慢慢出现分化。中证研究中心认为,小市值和大市场都不是成长的充分必要条件,只有具有核心独家竞争优势、精细化管理的企业才能脱颖而出,去伪存真是挖掘小盘成长股的关键。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 行情
  • 货币政策
  • 回购
  • SHIBOR
  • 估值
  • 中小盘
  • 小盘股
  • 中证
  • 成长股
  • 存款准备金率