央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率年内第四次上调

发布时间:2011年04月19日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达到20.5%再创新高 旨在抑制通货膨胀

  晨报讯(首席记者 李若愚)中国人民银行昨日宣布,从21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第4次上调存款准备金率。在今年1月、2月和3月,央行均曾上调存款准备金率,每次上调幅度均为0.5个百分点。自去年以来,存款准备金率已经上调了10次。

  本次上调后,存款准备金率将刷新历史纪录。多数大中型银行的存款准备金率将达到20.5%。这意味着这些银行每吸收100元存款,必须先在央行存放20.5元,余下的部分才能用于发放贷款等。央行上周公布的最新金融统计数据显示,截至今年3月底,银行的人民币存款余额为75.28万亿元。这意味着,提高0.5个百分点的存款准备金率将一次性冻结金融机构逾3700亿元的资金。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军指出,与以往上调存款准备金率一样,本次上调完全符合市场预期。目前我国CPI(居民消费物价指数)仍然处于高位,同时大量央行票据即将到期并向金融体系释放流动性,上调存款准备金有助于回收流动性并抑制通货膨胀。统计显示,今年2季度到期的央行票据约有1.8万亿元。

  鉴于存款准备金率不断刷新历史纪录,有机构曾认为央行未来上调的空间十分有限。赵锡军指出,是否上调存款准备金率取决于我国的经济走势,如果未能控制住通胀,那么央行下一步仍然会采取行动。

  央行对存款准备金付息

  据新华社报道,针对存款准备金率上调空间的问题,央行行长周小川在近日出席博鳌亚洲论坛2011年年会时指出,存款准备金率没有绝对的指标,取决于不同的条件,国际上也没有一个标准尺度。“中国多年来有双顺差因素,在应对危机时我们采取一揽子经济刺激计划,导致流动性过多,需要收回流动性。另外取决于央行是否对准备金付息,很多国家央行对存款准备金不付息。但中国付息,因此影响的效果也不一样。”周小川说。

  为了应对通胀压力,央行本月初曾上调存贷款基准利率。周小川强调说,任何货币政策都有利有弊,利率政策也不例外。当前国际上流动性非常充裕,此时利率政策如果用得太多或太猛,可能加大热钱的流入。