央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜樑连任浦东新区区长 对“十二五”发展信心十足

发布时间:2012年01月10日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海1月8日电 (郁玫 郑莹莹)上海市浦东新区五届人大一次会议8日闭幕,姜樑连任浦东新区区长。

  姜樑,生于1953年5月,先后担任云南生产建设兵团一师一团十营指导员,云南省景洪农场党委副书记,上海市南市区区委副书记、长宁区委书记,上海市政府副秘书长,浦东新区区长,上海市政协副主席。学历为在职大专。

  姜樑说,到浦东两年半,这里是改革的试点区、示范区。他认为,浦东的改革要围绕三个方面:围绕转型、转变发展方式;围绕着提高政府效率;重在有操作性,能落实。

  姜樑指出,浦东新区经过20年的改革,发展方式必须要进行转变,“从某种意义上来说浦东的出路就在于改革,就在于转变发展方式。”

  浦东致力于建设一个行政效率高的政府,姜樑指出,浦东新区是一个特大型的区,管理跨度非常大,有1400平方公里的土地,500万人口以及将近10万多家企业。他表示,浦东新区重在“上面减政,下面强镇”。

  全球经济形势不乐观,浦东依旧信心十足,姜樑接受媒体采访时称,未来5年,浦东有陆家嘴、金桥、张江、外高桥四个先发效应地区,还有迪士尼、后世博、临港三个后发效应地区,有信心实现GDP达到1万亿的目标。

  数据显示,2011年,浦东经济在平稳增长中结构调整和转型发展取得了新成效,地区生产总值增长11%;地方财政收入增长16.7%;三产比重从去年底的56.1%提高到57%,战略性新兴产业增加值所占的比重进一步提高;全社会固定资产投资完成1435亿元左右,其中三产投资占75%以上,战略性新兴产业投资占工业投资五成以上;合同外资和实到外资预计达到65亿美元和52亿美元,总量和质量创历史新高;城镇和农村居民家庭人均可支配收入分别增长12%、13%。

  据悉,浦东新区计划到2016年实现新区经济总量1万亿,年均保持11%左右的增速。具体而言,浦东将推进陆家嘴、张江、金桥和外高桥等地区的促转型、强功能;以及临港地区、世博地区、迪士尼地区的出形象、出功能。

  以陆家嘴金融城为例,5.4平方公里内,目前有95幢商务楼、762万平方米的建筑面积,目前每平方公里投入达到200亿,产出也达到200亿;今后五年,这里将新增350万平方米的商务楼宇,预计GDP产出将达到2848亿元。下一阶段,陆家嘴将推动金融城从形态开发转向功能开发,加快国际级和总部型金融机构集聚,打造成一个有全球影响的金融城,真正成为上海国际金融中心的核心功能区。

  正在建设“国家自主创新示范区”的张江,出台了“张江创新十条”,以制度创新促进科技创新:包括设立5亿“代持股专项资金”、降低创业创新成本等。

  对于备受关注的大飞机项目,姜樑表示,浦东主要做保障,建设基础设施。据悉,目前大飞机总部、研发中心、总装中心都落在浦东。根据《浦东新区民用航空产业发展规划》,经过15到20年,浦东计划形成一个产值规模1500亿元人民币以上、财政贡献100亿元以上的民用航空产业集群,发展成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。(完)

热词:

  • 姜樑
  • 连任
  • 发展方式
  • 陆家嘴
  • 浦东新区民用航空产业发展规划
  • 示范区
  • 临港
  • 区长
  • 区委副书记
  • 地方财政收入