央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华东铁警“龙年春运”构筑安防“大屏障”

发布时间:2012年01月10日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春运比往年都来得早。提升各大车站进站上车的安检级别,利用警犬网格化、无缝式搜爆,开通微博与网民互动……管辖皖、苏、浙、沪三省一市的上海铁路警方多管齐下,全力确保铁路大动脉平安畅通。

  今天是春运首日,记者在上海火车站广场看到现场指挥车警灯闪烁,上海铁路警方有关负责人介绍,这辆功能齐全的指挥车将24小时对广场区域进行监控,以提高紧急突发事件应对处置效率;上海铁路公安局以及所辖各公安处警员都将深入站车一线,对春运安保工作进行靠前指挥。站前广场上,一场题为“春运平安行 我访您来评”的警营开放活动吸引了众多的旅客驻足。铁路警方以表演小品等形式,告诉民众假票识别的技巧,传播平安出行的常识。来自绵阳的外来务工者老李看了互动表演后说,这些出行技巧给我们提了醒,今后再也不会上当受骗了。

  在上海站北广场上临时设立的火车站大卖场,记者看到,100多个售票窗口前均有购票者排起的长队,秩序有条不紊。要回成都过春节的外来务工者老张拿着刚刚购得的三张车票,他告诉记者,今年铁路售票实行了实名制,铁路民警一个月前就到工地去宣传了购票方式变化,这车票就是通过电话订到的。据知,以往像老张一样的外来务工者要排队买返乡车票常常要熬通宵。

  10时至12时,上海铁路公安局官方微博“上海铁警发布”正式上线,并携手下属杭州、南京、合肥等6个铁路公安处官方微博,开展微博大访评,与网友探讨热点话题。据了解,“春运购票”、“安检”、“打击黄牛”等立时成为聚焦话题。对这些问题,“上海铁警发布”都作出清晰答复,对民众关注较多的“黄牛倒票”问题,“上海铁警发布”还公布了举报票贩子电话。据统计,2个小时的微博互动中,“上海铁警发布”上传博文了128条,被转发4186次,收到的评论有2827条。

  上海铁路公安局政委史岩在接受采访时期盼“上海铁警发布”不仅提供安全资讯、听取意见、接受监督,还能够化解矛盾、赢得理解和支持,成为参予实战、打击违法犯罪的阵地。

  龙年春节较兔年春节提前11天。今年春运也是46年来最早的一次春运。期间,学生流与外来务工人员等的探亲流、商务流相互交织,客流增长迅猛。上海铁路警方告诉记者,为了确保旅客平安出行,上海铁路公安局提升了各大车站进站上车的安检级别,进一步严格站区封堵措施,联合客运部门加强车站口子管理,防止“三品”通过非正常渠道进站上车;警方利用安全门、安检仪、手持金属探测器三道关卡,按照人身、行李包裹“两个100%”的标准开展安全检查。

  据介绍,铁路警方通过内部挖潜,异地调警等方法,最大限度地将警力摆在社会面上,同时加大巡逻力度和密度,提高见警率、管事率,以增强旅客安全感、震慑不法分子。据了解,上海铁路公安局还为各大中客站配备了近百条搜爆犬,每天对小件寄存处、行包房和其他重点部位执行搜爆任务。

  此前,上海铁路警方先后以倒卖火车票和流窜旅财犯罪、拆盗、割盗、掀盗犯罪违法犯罪活动为打击重点,抽调400余民警在管内开展打票贩“猎鹰战役”和“铁鹰”反扒行动。截至1月7日,上海铁路警方共破获刑事案件290起,抓获各类犯罪嫌疑人193名;查破倒票案件319起,抓获票贩472名,打掉倒票团伙、窝点154个,缴获车票2393张,为旅客挽回经济损失人民币10万余元。

热词:

  • 春运
  • 铁警
  • 安防
  • 铁路警方
  • 安检
  • 铁路公安局
  • 大卖场
  • 微博
  • 三品
  • 铁鹰