央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安铁路局团委举办2012年春运青年志愿者上岗仪式

发布时间:2012年01月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-社会频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安1月8日电  8日是春运首日,西安铁路局团委在西安车站站前广场举行“绽放青春给力春运、服务旅客创先争优——春运青年立功竞赛活动启动暨青年志愿者上岗仪式”。共青团陕西省委书记李豫琦、西安铁路局党委书记陆海霞、西安铁路局副局长李玉旦、青年志愿者和铁路青年300余人参与活动。

  身穿红马夹、头戴小红帽的大学生青年志愿者整齐列队,成为仪式上一道靓丽的风景线。这些青年志愿者们将在春运的40天里协助铁路部门为旅客出行提供服务。

  今年春运,西安铁路局团委联合共青团陕西省委,在长安大学、陕西科技大学和西安外国语大学招募98名青年志愿者服务春运组织工作。春运40天里,他们将协助铁路部门维持站车秩序、照顾重点旅客、提供信息咨询以及在突发紧急情况下为旅客提供应急服务等便民利民的志愿者服务活动。

  今年春运,西安铁路局团委开通“西铁春运青年志愿者”新浪官方认证微博,实时发布青年志愿者服务春运工作的信息,宣传实名制购票、网络售票、电话订票等便民利民新措施,受理重点旅客网上服务请求等,通过现代化信息手段,不断丰富拓展青年志愿者服务旅客的方式方法。为更好的服务旅客,青年志愿者在上岗前,全部经过铁路部门的严格培训,包括铁路基本常识和安全须知的通用培训,所在岗位知识、内部设施、组织结构、规章制度的岗位培训,承担工作流程和操作规范的专业培训,以及防火防爆、应急救治和疏散措施的应急培训。青年志愿者在上岗服务过程中,统一着红色志愿者工作马夹,戴红色帽子,佩带志愿者徽章和胸卡,尽己所能为旅客特别是对老、弱、病、残、孕等重点旅客提供热情周到的服务。

  春运首日,西安铁路局管内除西安车站外,宝鸡、安康、延安、华山北等客运站也同时举行“绽放青春给力春运、服务旅客创先争优——春运青年立功竞赛活动启动暨青年志愿者上岗仪式”。千余名青年志愿者通过在较大客运站设置“铁路春运青年志愿者服务站”,为广大旅客提供优质服务。★

热词:

  • 西安外国语大学
  • 西安铁路局
  • 青年志愿者
  • 团委
  • 春运工作
  • 志愿者工作
  • 陕西科技大学
  • 铁路部门
  • 创先争优
  • 马夹