央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台民众用药认知调查:用药知识和自我保护待加强

发布时间:2012年01月10日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月8日电 据“中央社”报道,台北市卫生局8日公布一项问卷结果,显示民众对于正确用药认知仍有待加强。若未来开放超商贩售药物,民众自我照护能力及用药安全知识须再强化,才能保障自我用药安全。

  为了解民众对于药品的认知情形,台北市府卫生局委托台北市药师公会及台北医学大学进行“民众自我医药照护能力”问卷调查。问卷总计对1093名民众进行调查,调查时间自2011年12月1日到15日,由台北医学大学药学系学生在捷运站内随机选择对象进行调查。

  卫生局食品药物管理处表示,问卷调查结果发现,仍有3成多的民众不清楚可持医疗院所开立的处方笺至邻近社区药局领药;而常领用慢性病连续处方笺的61岁以上的银发族群中,更有近4成的受访者不清楚这项便利的领药方式。

  另外,调查结果也发现,仍有1/4的受访者,不太了解领用或购买药品前,可向药师询问药物相关须知,如使用方法及注意事项等,这也显示民众可能暴露在“未正确使用药品”而造成伤害的潜在性风险。

  对于含薄荷脑(menthol)、樟脑(camphor)及冬绿油(methyl salicylate)成分的外用药品,如熟知的绿油精、白花油等,更有过半数(56.8%)民众不清楚2岁以下的幼童应小心使用。这次问卷统计结果,显示民众自我照护能力尚待加强,且对于儿童用药正确观念也普遍不足。

  近年来因网络科技,民众消费方式渐渐转向虚拟销售,但依现行法规网上不可贩售药物。藉由这次调查结果也发现,仍有28.5%的受访者不清楚这项规定,说明宣导的成效性及普及性有加强空间。

  食品药物管理处表示,因应消费者需求,“行政院卫生署”正研拟开放超商贩售药物的政策评估,未来如果这项政策通过,民众购买药物的销售渠道选择性虽增加,但相对民众自我照护能力、用药安全知识也必须再加强,才能保障自我用药安全,避免因用药不当产生无法预期的伤害。

热词:

  • 用药不当
  • 民众
  • 认知调查
  • 用药知识
  • 药物
  • 中央社
  • 卫生局
  • 药品
  • 照护
  • 处方