央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水皮:资金引向实体经济 结合国外经验与国内实情

发布时间:2012年01月10日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息 据经济之声《交易实况》报道,《华夏时报》的总编辑水皮8日上午作客节目,对第四次全国金融工作会议的政策方针作出解读。他认为,把资金引向实体经济,这既结合国外经验教训,又跟国内实际情况相结合。

  第四次全国金融工作会议昨天(7日)在北京闭幕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝也是出席会议,并且发表了讲话,分析当前金融改革开放发展面临的新形势,并且对今后的金融工作做出部署。提出“五个坚持”原则,部署八项任务,提出今年金融工作的四项要求。其中“坚持金融服务实体经济”被放在了首要位置。会议也是强调要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金来投向实体经济。

  水皮:这是吸取了五年多来金融危机的教训,因为美国发生金融危机本质上还是虚拟经济过度,衍生品交易泛滥。当然中国的实际情况要把资金投向实体经济,跟近年来特别是最近一年多来,银行大量的资金通过信贷的形式,持续流入房地产有很大的关系。

  一方面,表面上看好像流动性过剩,但是另外一方面,在现实过程中间中小企业融资难,到达了历史上最困难的时候。所以这个时候强调要把资金引向实体经济,既是结合了国外最新的经验教训,又是跟国内的实际情况相结合。

  如何确保资金真的能够投入到实体经济,而不是以实体经济的名义,最后又挪做它用。水皮对此表示。

  水皮:房地产信托恐怕全面叫停,因为今年到期只有3.6万亿,这个规模相当恐怖。另外一方面,前期央行也在清理整顿黄金交易,各个地方的黄金交易,因为最近两三年来在各地都成立很多类似的期货交易所,包括各地的文交所都非常乱。导致所谓的收藏品和艺术品、钱币、邮品投资产品资产价格狂涨,所以造成钱炒钱概念,当然股市并没有因此受益,股市什么样子反映了实体经济的困境,它倒是因为没有财富效应,反而倒是一再走低,形成一个全世界独一无二的情景。

  这次金融工作会议也提出要完善金融宏观调控体系,做好在今年的金融工作中提出了要实施稳健的货币政策,同时进一步提高针对性、灵活性和前瞻性。水皮作出解释。

  水皮:去年理解稳健的货币政策,那个稳健是偏紧的,可能现在同样还是稳健的货币政策,可能在2012年相对要松一点,表现在存款准备金率上面,可能去年是连续的提,今年可能就会连续的降。所以其实灵活理解这句话,就能把握所谓的针对性、灵活性、预见性,因为温总理在去年底已经说了,要适时适度微调货币政策。

  在控制物价上涨的前提之下,灵活调整货币的投放力度。我个人觉得只要通胀在预期范围之内,这个货币政策就可以相对更多满足市场需求,如果通胀压力大,它当然会紧一点,通胀压力小,可能手就会松一点。

热词:

  • 实体经济
  • 流动性过剩
  • 货币政策
  • 华夏时报
  • 五个坚持
  • 资金投向
  • 金融工作
  • 黄金交易
  • 股市
  • 交易实况