央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳政协港澳委员关注前海合作区建设

发布时间:2012年01月10日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳1月7日电(记者 郑小红)深圳政协五届三次会议7日开幕,多位港澳政协委员在讨论政协工作报告时,对“前海合作区”建设表现出极大关注。

  许汉忠委员在讨论中表示, 深港澳互动合作是大势所趋,尤其是像“前海合作区”这样的跨境项目规划是社会各界高度关注的话题,“据我了解,前海的开发开放取得了政策、立法以及招商等五大方面的最新进展,但是许多香港民众甚至是海外企业对前海项目的知晓度还不够,” 许汉忠认为,既然前海合作区坚持深港合作、面向全球的战略取向,就应当加强前海的海外宣传。

  而张展豪委员则大胆提议:前海管理局可考虑争取在前海管理区内,实行人民币自由兑换,利用前海的立法优势,创造一个能够辐射全国的人民币国际化试点区,从而进一步推进人民币国际化。

  港澳委员们表示,他们所递交的提案在2011年深圳各项工作中得以很好的体现,办理提案和解决问题的速度和质量并重,施荣忻委员对市主要领导率领24个市直部门负责同志就社会建设与管理创新问题与委员们面对面协调表示赞赏,他们认为,这样既增强了协商的实效,也丰富了协商民主的实践,尤其对于不是专职参政议政的香港工商界人士来说,受益匪浅,他们更好地了解深圳经济发展的各项政策,使今后的参政议政更加有针对性。

  彭长纬委员还提出,希望今后深圳市政协为香港市民多举办一些考察活动,让香港市民对深圳政协委员有更多的了解,尤其是让他们多了解政协委员如何关注民生,解决民生问题。

  为配合实施“十二五”规划,深圳制造业必须尽快落实产业升级战略,在提升产品质量的同时深圳应考虑全面扶持发展检测和认证服务行业。深圳市政协委员、香港高华眼镜厂董事长张锦辉提出,认证服务业将为深圳产业升级提速又提质量。他分析称,自上世纪80年代起,制造业陆续迁出香港,香港的检测和认证产业提供的服务未必达到深圳制造业实际的需求。香港主力发展的检测和认证服务的行业对象是中药、建材、食品和珠宝,这些服务并不完全符合深圳制造业的需求。

  张锦辉建议说,深圳应先从制造业入手建立检测和认证数据库,进一步完善现有的检测和认证制度,建立与国际接轨的检测和认证机构,并争取国际的认同和声誉,深圳市政府应不断向外宣布最新国际标准的数据,协助行业了解国际标准的最新发展动向。(完)

热词:

  • 前海
  • 政协委员
  • 协商民主
  • 委员关注
  • 制造业
  • 参政议政
  • 工作报告
  • 民生问题
  • 眼镜厂
  • 人民币国际化