央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规广告为何总少不了明星的身影

发布时间:2012年01月10日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(唐国强、王刚被指代言违法广告)

  中国商业联合会媒体购物专业委员会(下称媒购委)昨天通报了24种涉嫌违法违规的广告,影视演员唐国强、主持人王刚代言的广告“榜上有名”。(1月7日《京华时报》)

  唐国强现在惯于在红剧中饰演领袖形象,自然深受人们的喜爱;王刚由主持人到演员,完成了华丽大转身,尽管大多饰演反派角色,但其独到的演技,也令人们折服。这两位实力派演员做药品代言广告,当然会令众多粉丝及其他喜爱他们的人深信不疑。现在突然曝出他们代言的广告有虚假宣传,这让众多粉丝及其他喜爱他们的人情何以堪?

  自1982年著名演员潘虹无偿为霞飞代言以来,明星代言已在市场化的道路上,走过了30年的历史。期间,由无偿到有偿,由浅尝辄止到满天星光,明星代言发生了巨大的改变。由于能够在较短时间内迅速打响所代言产品的知名度,明星代言逐渐成为了一种普遍的营销方式。

  但是,明星代言商业产品,这样一个娱乐与消费互相渗透转化的市场,是一个有“缺陷”的市场――可暗箱操作的机制“弹性”太大,且缺乏有效而全面的制度监管。正如失去监督的权力注定是要贪腐乱舞,在有“缺陷”的市场中,法律意识和道德观念远远挡不住利益的诱惑。

  屏幕上一张张缺乏社会责任感的明星笑脸的背后,是经济利益在推波助澜,这从侧面暴露出广告代言监管存在严重失范。明星是大众偶像,影响力大,他们的话在公众心目中有很高的可信度。如果他们为虚假广告推波助澜,对消费者的危害会加倍放大。

  因此,国家要下决心,绝不能手软,应该向惩治官员贪污腐败一样,严厉治理虚假宣传的明星代言。另外,作为消费者,在利益受到损害的时候,要适时地举起法律大旗,敢于跟要钱不要脸的明星叫板。

  相关评论:

  我们该怎样“普及”国际惯例

  拿什么堵住“信口开河”明星的嘴?

  “明星代言苹果”还得“用数字说话”

  还有多少明星代言的造假在继续?

热词:

  • 缺陷
  • 广告代言
  • 唐国强
  • 京华时报
  • 弹性
  • 粉丝
  • 剧中饰演
  • 影视演员
  • 偶像
  • 著名演员