央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海达股份:资金链不牢靠 未来业绩或下滑

发布时间:2012年01月09日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主营业务为橡胶零配件的研发、生产和销售的江阴海达橡塑股份有限公司(以下简称“海达股份”)已于1月5日通过发审委审核。但中国经济网记者发现,海达股份的下游客户2011年下半年业绩急剧下滑,由此推断海达股份招股书(申报稿)中的靓丽业绩正在成为过去时。

  2011年下半年业绩或“变脸”

  过去三年一期,中集集团作为海达股份的第二大客户,海达股份对其的销售额占主营业务收入的比重分别为11.56%、3.78%、12.58%和15.90%。其中海达股份2011年上半年向中集集团销售集装箱橡胶部件的销售额达到4860万元。

  根据中集集团2011年三季报,其营业收入145.16亿元,同比大跌14.3%,净利润为5.14亿元,同比降幅高达63.62%。中集集团2011年三季度业绩骤降,海达股份作为上游供应商,又有多少产品可以顺利销售出去?

  有业内人士表示,集装箱行业周期性很强,一旦经济形势逆转,相关公司就会出现业绩大幅下滑的情况,以2008年金融危机为例,部分公司甚至出现了一段时期“零订单”的情况。2011年以来,由于欧美经济持续不景气,在海外需求增长疲软的情况下,2011年第四季度的情况会比第三季度更差。

  下游客户不景气,上游供应商亦难独善其身,海达股份2011年下半年业绩恐将“变脸”。

  资金链紧绷 圈钱意味明显

  过去三年一期,海达股份应收账款余额分别为1.17亿元、1.2亿元、1.86亿元和1.95亿元,占资产总额的比例分别为31.47%、30.44%、40.65%和38.22%。

  对此,海达股份解释为,“销售规模增加导致期末应收账款余额较大;盾构隧道止水橡胶密封件和轨道减振橡胶部件产品一般采用分阶段收款的结算模式,按照一般的结算模式,除质量保证金以外约有90%~95%的货款在确认收入之后支付,一般在质保期内支付完毕。”

  但是,中国经济网记者在查阅招股书后发现,实际情况可能并没有海达股份描述的那么乐观。根据招股书,总额近2000万元发生一年后尚未收回,占比超过10%。对部分未收回的款项,招股书给出的原因是“出于战略考虑主动收缩客户的剩余货款或零星尾款”,而根据招股书中披露的应收账款余额,海达股份所谓的“剩余货款或零星尾款”,约占总资产近四成。

海达股份的偿债能力也让人捏一把汗。

  过去三年一期,海达股份的资产负债率(合并口径)分别为57.49%、52.33%、53.07%和52.42%,虽然其偿债能力已有所提升,但是仍高于同行业多数已上市公司(见上图)。值得注意的是,虽然海达股份依旧坚称自己具有较好的偿债能力,但实际情况却是该公司目前的房产和土地使用权均已抵押,已较难通过银行进一步借款融资。换言之,应收账款难回笼,可使用的固定资产又已全部抵押出去,海达股份资金链已经处于较为脆弱的阶段,极易发生断裂。对海达股份来说,上市融资或已成为最后的“押宝”,圈钱意味明显。

  相关阅读

  海达股份招股书玩“穿越” 未来业绩或变脸

热词:

  • 海达
  • 资金链
  • 业绩
  • 招股书
  • 穿越
  • 押宝
  • 中集集团
  • 下滑
  • 圈钱
  • 网记者