央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳讯飞鸿上市之路迎"风雨" 成长性遭质疑

发布时间:2011年04月09日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月8日讯(记者 关婧) 北京佳讯飞鸿电气股份有限公司(首发)获创业板发审委审核通过,然而近日有媒体质疑,从公司招股说明书显示的财务数据来看,公司的净利润对税收优惠依赖较大、公司成长性较低以及应收账款的过快增长,都为公司的前景留下了较大的不确定性。对此,中国经济网采访了佳讯飞鸿的董事会秘书王翊,她表示尚未注意到类似报道,公司在招股书预披露稿中已经对上述问题进行了说明,因处于"静默期"不方便给予回应。

  媒体关注盈利能力、应收账款高风险

  佳讯飞鸿招股书显示,公司2007年、2008年、2009年、2010年1-9月所有税收优惠分别占当期净利润的24.47%、35.08%、28.75%、23.93%,如果相关税收优惠政策发生变化,将对公司的经营业绩产生较大的影响。佳讯飞鸿在招股书中说明,公司盈利能力对增值税退税有一定依赖,如果到2010年底该退税政策不能延续,则公司的盈利能力将受到一定的影响。

  据市场人士指出,作为高科技产业,净利润中有近3成来自于税收优惠政策,是企业主营业务盈利能力不强导致的结果,也不是公司发展的长久之计。

  此外,佳讯飞鸿在招股书中披露,2009年开始,公司应收账款增长较快,其中2009年12月31日公司应收账款净额与2008年12月31日相比增加3189万元,2010年9月30日与2009年12月31日相比增长1429万元。

  从应收账款账龄看,从2009年以来,公司1年以内的应收账款比例低于80%,意味着公司20%以上的应收账款要在1年之后收回或者无法收回,从而产生巨额计提埋下隐患。

  背景资料

  北京佳讯飞鸿电气股份有限公司,通信、信息领域的新技术及新产品的自主研发与生产,并实现规模销售的通信设备及解决方案提供商。佳讯飞鸿自主研发出了数字指挥调度、应急通讯、综合监控、人工话务、数字录音、CTI与信息服务六大系列。